2019年8月8日 星期四

翹課生變傑出園長 大葉大學視傳系校友陳雅薇獲幼鐸獎




翹課生變傑出園長  大葉大學視傳系校友陳雅薇獲幼鐸獎

大葉大學視覺傳達設計學系畢業的陳雅薇,現任新北市私立佳南幼兒園園長,她結合藝術與美學專業,翻轉幼兒教育,去年獲頒幼鐸獎傑出園長,2019年的幼鐸獎選拔得獎名單8月初公布,陳雅薇園長再獲肯定,佳南幼兒園獲評為績優幼兒園。


佳南幼兒園園長、大葉大學視傳系校友陳雅薇(左)感謝媽媽(右)放手讓她翻轉教學

去年共有七位園長榮獲幼鐸獎傑出園長,民國67年次的陳雅薇,是其中最年輕的得主,大學念的是設計,職場卻走向幼教,在別人追求讀寫算能力的時候,她勇於突破傳統教學模式,把當年在大葉大學視傳系學到的設計與媒體影音概念和技巧,運用到幼兒園的形象設計與核心課程發展,一步步讓佳南幼兒園成為美感取向的幼兒園。陳雅薇園長指出,幼兒園原本的園長是媽媽,轉型過程跟媽媽有很多爭執,但媽媽最後選擇放手讓她試試看,很開心能再獲幼教最高榮譽幼鐸獎肯定,這個獎盃是她送給爸爸媽媽最好的禮物。

佳南幼兒園園長陳雅薇(後排右)深受小朋友喜愛

陳雅薇園長形容自己是「不愛讀書的壞小孩也有春天」,她回憶說,她從小就不喜歡讀書,翹課爬牆、考試作弊這些事她都做過,結果高中時考試作弊被抓到,學校請家長到學校,媽媽氣得半年都不跟她講話。也因為這件事,她突然想通了,既然自己最喜歡的是畫畫,也考上想要念的復興美工,為什麼不把握機會學習,最後她在復興美工第一名畢業,並錄取她心中的第一志願大葉大學視覺傳達設計學系,在設計領域繼續深造。

大葉大學校友中心主任楊文慶(右)恭賀校友獲幼鐸獎的校友陳雅薇(左)


陳雅薇表示,家裡一直希望她畢業後幫忙幼兒園,年輕的時候她覺得自己最愛的就是藝術,當時覺得以後絕對不要接園長,一直到2007年左右,幫忙媽媽整理幼鐸獎評鑑資料,她才發現自己的求學經驗有很多發揮空間,慢慢找到藝術、幼教、信仰結合的路。媽媽曾獲幼鐸獎傑出園長與績優幼兒園,如今換她得獎,她覺得格外感動。她相信讀書以外的能力也很重要,因此課程設計以藝術為導向,唱歌、跳舞、畫畫、戲劇都是帶領小朋友探索自我的媒介,她也結合跨文化體驗活動,讓小朋友認識世界,她也希望未來可以經營一間老幼混齡幼兒園。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

大葉人新聞網FB專頁

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友