2020年4月30日 星期四

大葉大學護理學系陳珮心攻讀澳洲昆士蘭科技大學雙聯學位




大葉大學護理學系陳珮心攻讀澳洲昆士蘭科技大學雙聯學位

大葉大學護理學系大四生陳珮心獲教育部學海飛颺計畫獎助,目前正在澳洲昆士蘭科技大學攻讀雙聯學位。已在澳洲求學一段時間的她,認為國外的教學模式很重視討論,有助於學習思辨,她期許自己完成學業、取得澳洲護理師執照後,先留在澳洲工作,累積職涯經驗,之後回台灣考取護理師執照,讓自己同時具備多元的護理工作能力。

來自大葉大學的陳珮心(右一),參加澳洲昆士蘭科技大學校園活動

護理學系四年級的陳珮心指出,剛到國外念書時,一切都覺得很新鮮,但隨著課程作業和考試漸漸增加,開始感受到壓力,促使她更積極去提升自己的能力。在課程方面,每一門課程都會有講述課、小班制討論課,有些課程還會搭配實作,討論課鼓勵大家多互動,大部分是學生討論和發表居多,老師則是扮演引導的角色,讓學生去提出各種不同的看法。討論課是台灣比較不常見的上課模式,加上澳洲上課很注重課前複習,上課時常直接切入主題,討論當周的教材重點,如果沒有事先準備功課或做課後複習,在課堂中只能聽別人討論,而失去討論的機會,這樣的上課方式不只讓學生能快速學習,也讓她養成主動發問、主動找資源的習慣。

大葉大學陳珮心赴澳洲攻讀雙聯學位,希望海外學習經驗讓自己具備多元能力

陳珮心說,在澳洲求學最難忘的事,就是老師曾在全部同學面前稱讚她的口說演講值得大家學習。她剛開始到國外讀時,清楚感受到自己的英文和其他同學的落差,印度、印尼同學講話就像機關槍,可以完整表達自己的想法,和老師更是對答如流,新加坡、馬來西亞、香港同學因為學習背景經常使用英文溝通,因此對他們來說,全英文的演講也不困難。但她過去從來沒有這樣子的經驗,所以她告訴自己勤能補拙,她花費比別人多兩倍或更多的時間來準備,找朋友練習,找課後輔導老師修改文案內容,不停反覆的修改演講稿,同時還要注意時間限制及克服不害怕台下同學銳利的眼神,可以得到老師的讚賞真的很開心,很感動努力獲得好結果,事後也經常有同學會主動找她討論功課和分享不同看法。

大葉大學護理系陳珮心(中)與澳洲昆士蘭科技大學的同學合影

陳珮心表示,從小聽聞長輩分享出國讀書的經驗,讓她很嚮往出國留學,得知大葉大學護理系有雙聯學位的海外學習機會,她就決定要試試看,希望可以學習更多元的護理知識,父母也很支持她。為了一圓夢留學夢,她除了把學校的專業科目顧好,也利用課餘時間加強英語聽說讀寫能力,準備了半年左右,英文成績突然停滯了,課業、醫院實習、實習作業等壓力更是接踵而來,讓她覺得壓力很大,所幸主任和系上的老師都很熱情,得知她的狀況後,給予她鼓勵和支持,提供她很多讀書資源和減壓方法,讓她調整步調,找到適合自己的方法,兼顧學業與留學準備。系上提供了完善的留學申請輔導機制,並協助她申請學海飛颺獎學金,讓她能減輕學費壓力。

大葉大學護理系陳珮心正在澳洲昆士蘭科技大學攻讀雙聯學位

護理系主任楊政議指出,大葉大學護理學系與澳洲昆士蘭科技大學簽訂「2+2」雙聯學制,最快只要在大葉2年、赴澳洲2年,完成畢業門檻,就能同時取得台灣與澳洲兩校的護理學位。澳洲昆士蘭科技大學是世界最優秀的護理學校之一,雙聯學制,對於學生國際觀拓展以及未來的生涯發展前景都很有幫助,取得昆士蘭科技大學的護理學位也可留在澳洲從事護理工作,系上有完善的輔導機制,輔導有志前往澳洲就讀雙聯學制的同學前往澳洲準備。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

大葉人新聞網FB專頁

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友