2019年8月8日 星期四

大葉大學攜手秀傳醫院 研發3D列印脊椎融合器




大葉大學攜手秀傳醫院  研發3D列印脊椎融合器

大葉大學醫療器材與設計學士學位學程主任賴峰民帶領研究生康喻庭、奧婠、大四生林育平、大三生蕭兆媛、許竣翔與秀傳紀念醫院骨科部脊椎外科主任胡名賢合作,歷時一年開發「多變型脊椎融合器」,透過3D列印技術客製化,不僅更符合人體工學,也能減少開刀次數。


大葉大學醫材學程主任賴峰民與秀傳產學合作,研發3D列印脊椎融合器

醫材學程主任賴峰民表示,骨刺、脊椎關節病變、脊椎側彎、脊椎受傷等手術會使用到脊椎融合器,目前市面上的脊椎融合器是單一體,如果患者需要放入多顆,有時候要開好幾次刀才能完成,術後還要忍受一段時間的疼痛。實驗室與秀傳醫院合作研發的「多變型脊椎融合器」,以鈦合金為原料,具有可擴展和增高的特性,可減少放入體內的顆數及開刀次數。

大葉大學醫材學程賴峰民主任指導學生做實驗

醫材學程大四生林育平指出,鈦合金本身硬度很高,這項發明一方面運用3D列印技術,讓形狀更符合人體工學,另一方面,脊椎融合器的外型做了多孔性設計,可以跟骨髓更密合,提高生物相容性。

大葉大學與秀傳共同開發的「多變型脊椎融合器」試片

醫材學程碩士生奧婠說,參與3D列印脊椎融合器的計畫,讓她精進了電腦繪圖、3D列印等技術,也讓她對醫療材料客製化與人因工程設計有更多了解。

大葉大學醫材學程賴峰民主任(左三)與秀傳醫院胡名賢醫師(中)合作,研發3D列印脊椎融合器

碩士生康喻庭說,系上跟秀傳、奇美等醫院都有產學合作,透過與醫院合作的研發計畫,讓她更了解產業與病患的需求。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

大葉人新聞網FB專頁

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友