2011年7月19日 星期二

大葉大學節能績優榮登全國大學院校楷模,台達電基金會號召北市國小校長組隊前來觀摩



大葉大學節能績優榮登全國大學院校楷模

99年度電費節省260萬元更上層樓

台達電基金會號召北市國小校長組隊前來觀摩



獲得經濟部能源局評選為98年度全國公共行政暨教育服務業節能績優傑出獎得主的彰化縣大葉大學,在99年度更上層樓!不僅電費更較上年度節省新台幣260萬元,用水量也比前年度減少近13萬噸,相當於省下水費新台幣161萬元!此等佳績吸引台達電文教基金會注意,特地於今(19)日號召40餘位台北市國小校長,組隊前往觀摩大葉大學的節能魔法。

大葉大學侯雪娟總務長為來訪的台北市各國小校長解說大葉節能績優的心得


經濟部為推動節約能源政策,每年都會舉辦績優單位選拔活動。大葉大學以獨特的節能策略,獲選為98年度公共行政業、教育服務業及政府機關類組競賽的「傑出獎」。但是該校並不以此為滿,持續努力結果,使全校用電指標(EUI),在99年下降到70度/平方公尺-年,依據經濟部2008年能源查核年報統計,一般大學EUI平均值為98. 2,因此大葉大學的省電績效可說遙遙領先全國大學院校,一年下來創造的電費節省金額,高達新台幣260萬元!

大葉大學總務人員帶領台北市國小校長參訪團參觀會館的節能設施


另外在99年度的省水績效方面,大葉大學也有好成績。97年該校用水度數是302,323度,到99年度就下降到175,212度,節水率達42%。換算結果,99年比97年省水多達127,111噸,以平均每度用水價格13元計算,減少水費總計161萬元。

大葉大學侯雪娟總務長親自接待台北市各國小校長搭乘遊園車參觀校園


大葉大學負責總籌此項節能專案的侯雪娟總務長表示,事實上該校自民國95年起即已實施節能規畫,連續五年來投注的資金已累積至新台幣3000萬元,績效也一年比一年好。99年度在武東星校長的全力支持下,總務處團隊再接再厲,成效更上層樓。



尤其值得一提的是,大葉大學地處缺水山區,卻能以創新開發的智慧型節能系統,獲得經濟部青睞,頒發「98年度節能績優傑出獎章」。該校也以開放心態,將成功秘訣與社會各界分享,例如在去年9月10日舉辦的「節能績優傑出獎觀摩研討會」,就吸引了來自國內各企業、機構的100多位代表前去取經。

大葉大學侯雪娟總務長(站立持麥克風者)在遊園車上為來賓介紹校內景觀


在這樣的背景下,國內一向以推廣節能教育著稱的台達電文教基金會,特地以大葉大學的節能績優成果為標的,委託台北市立教育大學執行「能源教育領航者培訓計畫」,邀集了40餘位台北市各國小校長組成觀摩團隊,前往大葉大學參觀校內各項節能措施。



大葉大學侯雪娟總務長在簡報時指出,該校近年來推動各項環保措施的努力,已備受政府各單位肯定,獲頒獎項包括:榮獲97年行政院環保署推動環保有功大專院校甲等、 97年經濟部水利署節水績優學校、98年經濟部能源局節約能源績優傑出獎、99年教育部節能計畫示範學校、98~99年內政部綠建築、智慧化建築改善計畫獲選學校。

大葉大學總務人員為參訪來賓解說節能設施運作方式


她同時表示,該校節能專案涵蓋水、電與太陽能、風能之省用、回收與再生使用,效益面除了實質的金錢報酬外,對於全校學生與教職員之節能觀念教育推廣,更是重要項目。

侯總務長也分享了珍貴的得獎秘訣,她認為:專業技術固然重要,大葉大學節能專案的首要成功關鍵,是校方領導階層之遠見與重視,其次則是計畫目標之明確化,執行架構得當,以及執行同仁之共識與榮譽感,這些無形的人文精神元素,在一般的專案計畫執行中往往是最容易被忽略的。

台北市新生國小校長蔡志鏗在會後分享參觀心得時表示,一般的新知學習上,,都是中南部的機構到台北去取法,而大葉大學的節能績效,卻能吸引台北首善之區的學校校長組隊前來觀摩,殊屬難得。他在參訪後也能深深體會到該校的用心與積極,可說是獲益良多。

( 新聞編採: 唐國昌  )



大葉大學與全國海鮮簽約 建教合作培育優秀餐飲管理人才



大葉大學與全國海鮮簽約 建教合作培育優秀餐飲管理人才

大葉大學幫助全國海鮮建置SOP(標準作業流程) 創造產學雙贏美好願景



為了促進產學間緊密交流,培育更優秀的餐飲管理專業人才,大葉大學與花壇鄉全國海鮮餐廳今(19)日簽訂建教合作合約。未來雙方將共同合作,由全國海鮮提供實務經驗分享和實習機會,大葉大學則協助餐廳提供教育訓練,讓學術研究成果能夠真正具體落實,提升餐飲管理能力和公司經營策略,同時培植具優秀潛力的餐飲專業人才。

大葉大學張俊彥副校長(前排右三)率同校內主管,
與全國海鮮總經理李賢聰(前排左四)於簽訂建教合作契約後合影留念


建教合作案由大葉大學副校長張俊彥和全國海鮮總經理李賢聰共同簽訂,根據合約書內容,未來大葉大學將為全國海鮮提供教育訓練及專題講座等進修機會,以協助全國海鮮提升專業競爭力。而全國海鮮則提供學生餐廳會場布置與外場服務生的實習機會,如果學生表現優秀,在畢業後可以進入全國海鮮工作。



全國海鮮總經理李賢聰表示,很高興有機會和大葉大學來合作。從報章、電視媒體報導上經常可以看到有關大葉大學學術成就、研究成果和各項競賽佳績的相關報導。讓他覺得往後在事業上有所突破成長,一定要和大葉大學合作。在簽訂合約後,他期望透過產學建教合作,創造學校、學生和餐廳三贏的美好願景。

大葉大學派出多位一級主管出席簽約儀式,全力支持建教合作關係建立


大葉大學副校長張俊彥說,全國海鮮在花壇鄉可以說是首屈一指的大餐廳,未來計畫再蓋一間佔地三千多坪的餐廳,提供大葉大學餐旅學位學程學生實務學習的機會。唸大葉好就業,大葉大學是一所「企業夥伴型」的大學,學校相當樂見全國海鮮可以提供這麼好的實習機會。另外,學校也會組成一個教學團隊,提供餐旅相關理論,甚至建置一套餐飲SOP(標準作業流程)給業者,期望全國海鮮可以成為現代化、科技化以及全方位服務的餐廳,來服務全國的消費者。



促成這項合作案的彭元興老師表示:全國海鮮有心變成全國最優良的餐廳,目前打算新建一棟新餐廳,透過這次建教合作機會,和大葉大學進行全方位的結合,目前設計學院、工學院將和業者針對新餐廳設計,將它規畫成一所很具規模、並且結合在地特色的餐廳。

大葉大學張俊彥副校長與全國海鮮總經理李賢聰於簽訂建教合作契約後合影留念


大葉大學期待透過與在地的全國海鮮餐廳合作,提升學生的專業能力,讓同學們畢業後能更快踏入職場,減少適應問題,成為餐飲業界最希望延攬之人才,創造大葉大學畢業生在餐飲管理領域的專業品牌形象。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

大葉人新聞網FB專頁

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友