2011年12月30日 星期五

節水省電近年屢獲國家級大獎,大葉大學全力打造綠色大學楷模



節水省電近年屢獲國家級大獎,大葉大學全力打造綠色大學楷模

彰化縣大葉大學繼近三年來分別獲得經濟部、教育部與內政部頒發「節約能源」、「綠建築」等國家級大獎後,日前經濟部又將該校選拔為全國100年度的節水楷模!代表學校接受頒獎表揚的環安衛中心主任姚品全,今(30)日特地將獎牌獻給武東星校長。

大葉大學由環安衛中心主任姚品全(右)代表,接受經濟部次長黃重球(左)頒獎表揚該校的節水成效

大葉大學校長武東星在接受獻獎時表示,近年來全球在能源與水資源供應日趨窘迫的浪潮中,該校不僅以特有的策略與科技,逐步建構媲美世界各國名校的「綠色大學」,而且還把成功經驗,逐步分享給在地民眾,協助打造彰化縣成為節水節能型社區。

為推動全民節約用水的觀念與行動,經濟部部長施顏祥在1227舉辦的「中華民國100年節水表揚頒獎典禮」中,頒獎表揚各機關、學校與產業界的節水績優單位。大葉大學以其「節水科技與政策雙管齊下」策略所創造出的亮眼成績,被評選為學校類組的節水楷模,該校同時是全國百餘所大學院校中,僅有的三所入選學校之ㄧ。

武東星校長指出,大葉大學一直致力於節水節能領域的研究與實際應用,近三年來成效屢獲政府機關肯定,獲頒獎項包括:97年行政院環保署推動環保有功大專院校甲等、97年經濟部水利署節水績優學校、98年經濟部能源局節約能源績優傑出獎、99年教育部節能計畫示範學校、9899年內政部綠建築、智慧化建築改善計畫獲選學校。


大葉大學節水措施--冷卻水塔以雨水補注

對於學校能在這些方面不斷創造優秀表現,武校長說,「綠色大學」是大葉大學校園永續發展的重大建校藍圖之ㄧ,該校對於節水節能的貫徹,不僅呈現在校內水、電等生活設施上,而且積極鼓勵系所教師開發相關的產學應用科技,並且有完整的配套實施策略規畫。

就以今年獲獎的節水成效為例,據該校負責節水節能專案執行的總務長侯雪娟指出大葉大學位處彰化縣八卦山麓,水資源雖不如平地豐沛,反而激發出全校師生的節水意識,再加上結合校內專業老師與總務處的技術投入,並且善用「節水科技與策略雙管齊下」策略,因此創造出亮眼的節水績效。

大葉大學之MBR生物薄膜污水處理系統示意圖

她進一步補充,該校武東星校長向來在預算或人力上,都支持學校的節水推動,例如在科技設備方面,學校就特別投注經費,興建MBR生物薄膜污水處理場,利用生物濾膜反應器處理污水,不僅讓水資源能夠再利用,每年也為學校省下可觀的水費。據估計,每年可降低88,7852噸的污水排放量,以及17.2噸的CO2排放量,省下的水費高達71萬元

    除了善用科技與設備外,侯總務長也強調,學校同步實施節水政策,包括:綠建築規畫、落實管理機制、教育與宣導,一方面透過回收系統與省水設備減少用量,另一方面藉由設備維護與緊急維修系統,避免水資源的流失。此外,校內也運用數位看板、海報等方式對學生宣導節水觀念,落實教育於生活。

學校類組的得獎單位一起與經濟部次長黃重球(左三)合影留念,左一為大葉大學由環安衛中心主任姚品

有關大葉大學下一階段的努力目標,武東星校長最後表示,「綠色生活」現在已成為全球未來社會經濟的必然演進方向,該校將秉持「放眼世界,惠澤在地」方針,除了密切配合教育部的綠色大學政策推動外,還將尋求與世界接軌,把大葉大學的節水節能綠色成果,推向國際舞台。至於在地方面,該校也將把多年來的成功經驗與心得,對本地民眾與機構開放分享,讓大家一起成為節水節能的好夥伴。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

大葉人新聞網FB專頁

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友