2018年12月10日 星期一

大葉資工校友研發創新有一套----轉載經濟日報報導



競業醫療影像AI輔助判讀 降低誤判風險
2018-11-17╱洪紹晏撰稿】

    智慧醫療 亮點AI應用新創團對根據健保署統計分析,民國105年健保支付檢查項目總計費用支出達688億點,位居前20大排名,主要以電腦斷層造影花費最高,計支出92億點,次為超音波檢查,支出90億點,磁振造影計支出58億點。自87年到105年以電腦斷層造影之歷年費用由31億點到92億點成長比率達196.7%,磁振造影在同期也從13億點增加到58億點,成長趨勢明顯。

大葉大學傳藝學程保存海牛蚵田文化 「老人與海牛」獲彰化獨立電影節佳作




大葉大學傳藝學程保存海牛蚵田文化
「老人與海牛」獲彰化獨立電影節佳作

大葉大學傳播藝術學士學位學程師生用鏡頭替芳苑說故事,系列影片在芳苑國小首映會獲得熱烈迴響,其中,紀錄片「老人與海牛」榮獲第二屆彰化獨立電影節「文化行腳。彰化味」短片徵件佳作,8日在南北館音樂戲曲館播出,同樣大受好評。

大葉大學傳藝學程紀錄片「老人與海牛」獲頒彰化獨立電影節佳作,林煒倫(左)代表團隊領獎

獲頒第二屆彰化獨立電影節佳作的「老人與海牛」,由大葉大學傳播藝術學士學位學程一年級學生林煒倫、徐振哲、陳子琳、楊穎怡共同製作,李靖惠主任指導,述說父子兩代之間的故事,芳苑從日治時期就開始飼養海牛,民國50年時芳苑有三百多頭海牛,隨著時代變遷,海牛越來越少,只剩下7頭,父子們如同牽著坐騎的末代武士,繼續和海牛守護芳苑的土地與文化。

大葉大學傳藝學程學生到芳苑拍攝紀錄片新增說明文字

傳藝學程大一生林煒倫表示,他在初階空拍攝影工作坊學習到空拍攝影技巧,老師帶領大家去芳苑,是他第一次接觸到海牛,當時也從居民口中得知文化正在凋零,因此興起記錄時代變遷的想法,海牛老了,蚵農也老了,年輕人口外移,不再繼承家業,海牛耕蚵田快要消失,這支紀錄片只是起點,未來他們還會繼續拍攝,為保存無形文化資產盡一分心力。

大葉大學傳藝學程大一生徐振哲(左一)、林煒倫(左二)、陳子琳(右一)與李靖惠主任(右二)分享得獎喜悅

傳藝學程主任李靖惠認為,一年級學生初試啼聲,就在彰化獨立電影節獲獎,對學生來說是很大的肯定,「老人與海牛」結合空拍與紀錄片手法,紀錄海牛耕蚵田的無形文化資產,希望透過影音媒介無遠弗屆的影響力,帶領大家看見芳苑獨一無二的自然與人文風貌。值得一提的是,學生們除了分組拍影片,更到芳苑國小舉辦童顏童語影像工作坊,以大手牽小手的方式,指導家長和小朋友拍攝芳苑,高有忠、黃雯玲夫婦帶著兩個小孩參與工作坊,驚喜發現四歲的兒子有拍照天賦,他們也期待未來全家人可以一起記錄芳苑的美麗。而推動大學社會責任實踐計畫過程最讓她感動的是,不只是高年級的學生參與,大一新鮮人也加入團隊,共同記錄芳苑,有學生告訴她,原本對大學生活還有一些迷惘,但因為參加芳苑傳說影展等活動,讓他找到大學的方向,感受到發揮所學的快樂。

大葉大學傳藝學程大一生林煒倫(中)與同學共同出席彰化獨立電影節

副校長葉釋仁指出,大葉大學設計暨藝術學院院長黃子坤獲教育部大學社會責任實踐計畫獎助,帶領師生執行「傳承『海牛耕蚵田』無形文化資產:創新休閒農漁業價值」計畫,透過德國式師徒制教育理念,走出校園,實踐社會關懷。德國式師徒制有三個要素,專業、情感與負責,傳藝學程李靖惠主任帶領學生拍攝一系列的「芳苑傳說」影片,過程雖然充滿挑戰,但學生們都堅持到底,一一克服難關,不只是展現了他們的影視專業作品更匯聚了芳苑村民、芳苑國小師生的能量,因此這些影片富含在地關懷與人文色彩。

大葉大學傳播藝術學士學位學程師生用鏡頭保存海牛蚵田文化,芳苑影展大受好評

菁英盃高中職遊程設計競賽決賽 大葉大學登場




菁英盃高中職遊程設計競賽決賽  大葉大學登場

彰化縣政府指導、彰化縣旅遊產業協會主辦、大葉大學觀光旅遊學系承辦的「第五屆大葉菁英盃高中職遊程設計競賽」,8日在大葉大學舉行決賽,十一支入圍隊伍發揮創意,提出三天兩夜的彰化旅遊規劃。前三名為明德中學、華南高商、溪湖高中,分別獲頒獎金一萬元、六千元、四千元。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

大葉人新聞網FB專頁

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友