2020年8月26日 星期三

大學社會責任 大葉大學造藝系師生走入王功 創作海廢藝術




大學社會責任  大葉大學造藝系師生走入王功  創作海廢藝術
   
    大葉大學「彰南農村再生-文化扎根成就永續(優質)教育。食農教育拓展慢食觀光」計畫獲教育部大學社會責任實踐計畫獎助,造形藝術系主任廖秀玲、日本籍教師吉田敦帶領學生到芳苑鄉王功社區,用海洋廢棄物當材料,創作互動式地景藝術。

大葉大學造藝系學生為王功創作的海廢藝術,結合打擊樂的概念

    造藝系大三生陳軒庭、大二生曾馨瑀、沈俞薇、張家菖、江菱共同創作的「Onda」,運用蚵田常見的竹材,結合海風,提供民眾全新的音樂體驗。曾馨瑀同學指出,實地走訪王功漁港,他們對當地印象最深的是海浪的聲音,隊名「Onda」就是義大利文海浪的意思,想運用海風讓裝置藝術發出聲音,人也可以跟裝置藝術互動,與大自然產生新的連結。

大葉大學造藝系學生為王功創作的海廢藝術,民眾可以彎腰聽海的聲音

    團隊使用蚵田的竹子廢料來當主要的製作材料,一開始想類似排笛高低交錯,但考量現場海廢竹材的數量與堪用情況,改為打擊樂的形式,將竹子摟空處理、綁在一起,竹子挖空以後,經過敲擊或是風吹,會發生不同的聲音,民眾可以彎腰去聆聽竹子傳出海洋的聲音,也可使用保特瓶等廢棄物當鼓棒,敲打竹子各個音階,演奏出屬於自己與王功的音樂。

大葉大學造藝系學生運用蚵田廢棄的竹材創作文字

    造藝系主任廖秀玲表示,王功是彰化知名的觀光漁港,但面臨人口老化、地方產業沒落、海灘廢棄物等問題,此次大學社會責任實踐計畫希望能從年輕藝術家的觀點出發,思考除了農產品外,如何開創新價值,幫助漁村再生。整個海廢再創地景藝術行動從3月份就開始,邀請彰化縣王功蚵藝文化協會到校,帶領學生認識海洋廢棄物與海廢創作,同時安排當地蚵農帶學生走進潮間帶實地觀察,緊接著舉辦海廢藝術創作公開徵件,六月份到王功進行五天四夜的密集創作。
大葉大學造藝系師生與「Onda」作品合影

    「Onda」這組學生選用了蚵田的自然元素海風和竹子,想提供不一樣的音樂體驗,他們嘗試用束帶、彈力帶等不同材料綁竹子,結果都無法完全固定,後來當地居民幫忙學生用蚵繩固定竹子,這件作品也因為蚵繩和居民的參與,跟在地有更深的連結。學生創作的公共藝術目前在王功海洋故事館長期展出,歡迎大家前往欣賞,也希望透過作品,讓大家進一步思考環保議題。

大葉大學造藝系主任廖秀玲(右一)歡迎大家去王功欣賞學生的創意

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

大葉人新聞網FB專頁

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友