2018年12月13日 星期四

大葉大學觀光系學生 分享旅遊服務中心經驗




大葉大學觀光系學生  分享旅遊服務中心經驗
大葉大學觀光旅遊學系承接彰化縣政府107年度旅遊中心營運委託案,學生到彰化火車站、員林火車站、高鐵彰化站旅遊服務中心駐點,擔任服務諮詢人員。在為期一年的實習裡,學生遇到來自世界各地的遊客,留下難忘的外語服務經驗。


大葉大學觀光系朱佩詩(中)在員林旅服中心與德國遊客合影

觀光系四年級的馬來西亞籍學生朱佩詩說,剛來台灣念書時,人生地不熟,遇到很多人熱心幫忙,到旅遊服務中心實習讓她有機會回饋彰化,協助到台灣旅遊的人。印象最深的是有一次遇到日本遊客,想使用iTaiwan無線網路卻無法連上,她一半日文一半英語跟對方溝通,但試了很久還是無法上網,日本遊客離開旅遊服務中心後,她上網查到解決方法,發現對方還在車站內,趕緊過去幫他設定,終於成功連線,對方頻頻向她道謝,她也很高興可以幫到別人。

大葉大學觀光系陳鳳娟(左)為美國遊客介紹彰化

觀光系四年級的香港學生陳鳳娟認為,到旅遊服務中心實習,還沒畢業就能為自己的履歷增添一筆,有助於未來求職。有一次她在彰化站值班時,一位菲律賓遊客的銀行卡片被ATM機器吃掉了,但他要趕飛機,因此非常著急,到旅遊服務中心尋求翻譯協助,後來順利解決,能夠幫助有需要的人解決問題,真的很開心。

大葉大學觀光系黃安祺(前左)在彰化旅服中心為歐洲遊客服務

觀光系大四生黃安祺表示,在旅遊服務中心接觸到各式各樣的人,是很難得的經驗,不只是開拓視野,也提升了應變各種狀況的能力。以彰化火車站、員林火車站、高鐵彰化站這三個點來說,她幾乎每次輪值彰化火車站旅遊服務中心,都會遇到外國遊客,出國旅遊前通常會先查好各景點資料,但有些比較細部的問題還是要到現場詢問當地人,她常遇到外國遊客詢問腳踏車哪裡租借、公車要去哪裡搭,或是扇形車庫、八卦山等景點如何前往。

大葉大學觀光系學生分享到旅遊服務中心實習的經驗(中丁于珊老師)

大葉大學觀光系助理教授丁于珊說,觀光系學生從今年1月開始,到彰化火車站、員林火車站、高鐵彰化站三個大車站的旅遊服務中心駐點,展現熱情與專業,為國內外旅客提供旅遊諮詢服務。尤其是外語服務部分,學生從一開始的小心翼翼接待國外旅客,彆扭的跟遊客合影,到後來已經可以從容而自然地與外籍旅客互動。根據學生回饋的資料,他們遇到了來自美國、德國、英國、澳洲、印度、泰國、韓國、日本、新加坡及大陸等地的旅客,外國遊客也向他們傳達真誠的感謝,肯定他們的熱忱和友善。

大葉大學觀光系陳鳳娟(左)在彰化火車站旅服中心與英國遊客合影

觀光系主任汪祖慧指出,旅遊服務中心是一個專門為旅客設置的據點,在觀光發展扮演了樞紐的角色,彰化縣政府從民國95年開始設立「旅遊服務中心」,提供雙語服務,讓前來彰化地區旅遊的民眾都能賓至如歸。旅遊服務中心提供的服務項目相當多元,涵蓋當地觀光旅遊相關資訊提供、發放各處觀光活動之文宣品、提供旅客遊程建議服務、在地文化節慶查詢服務、協助交通運輸訂票事宜,學生前往實習,不只是有機會使用外語和國際旅客溝通,展現導覽專業介紹旅遊景點,更發揮年輕人的創意與熱情,把彰化推廣給世界。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

大葉人新聞網FB專頁

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友