2016年1月22日 星期五

大葉大學生科系食品檢驗分析競賽 守護食安


大葉大學生科系食品檢驗分析競賽  守護食安
   
    大葉大學〈Da-Yeh University〉生物產業科技學系舉辦「食品檢驗分析競賽」,以乙級食品檢驗分析證照考試為標準,讓學生透過實際操作,提升檢驗分析能力與技巧,為報考證照暖身,同時宣誓守護食安的決心。


大葉大學生科系「食品檢驗分析競賽」,協助學生提升檢驗分析能力

    生科系副主任宋祖瑩指出,近年來添加物過量、違法添加、摻假、重金屬含量過高等黑心食品事件頻傳,食品檢驗分析是食品安全把關的第一步,為訓練學生成為食安尖兵,系上特別規劃「食品檢驗分析競賽」。競賽分為初賽與複賽,初賽根據完成速度與實驗結果正確性,挑選出10組參加複賽,複賽採現場抽題的方式,激發學生實務操作能力,進而提升考取證照的信心與就業競爭力。

大葉大學生物產業科技學系舉辦「食品檢驗分析競賽」

    榮獲第一名的生科系大三生廖玫臻表示,她去年暑假考過食品檢驗分析乙級檢定,參加「食品檢驗分析競賽」讓她再次複習蒸餾技術、成份檢驗的操作,是很好的學習機會。她期許自己繼續精進檢驗分析能力,將來為食品安全把關盡一分心力。

大葉大學「食品檢驗分析競賽」,學生反應熱烈

    生科系碩士生施宇涓、林怡伶獲頒最佳團體獎,林怡伶認為,比賽時每一分鐘都很重要,只要步驟錯了或是儀器沒裝好,就會失敗,因此事前練習很重要。這次搭檔參賽,兩個人一起練習、共同腦力激盪完成檢驗分析,讓她們能互相學習、從中進步,準備過程累積的實務經驗,是比名次更重要的獎品。


    施宇涓說,她們抽到的題目是測鴨蛋中丙二醛的含量。鴨蛋放久了,其中的油脂會酸敗,丙二醛的值會升高,過高就不適合食用。這個題目要先利用冷凝技術蒸餾,取出測量用的液體,再測吸光值,回推丙二醛含量。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友