2021年1月6日 星期三

大葉大學原聲原舞隊 北區大專原民歌唱賽第二名

 

大葉大學原聲原舞隊  北區大專原民歌唱賽第二名


    大葉大學原聲原舞隊選用布農族文化為主題,參加第25屆北區大專學生原住民族族語歌唱比賽,榮獲團體組第二名,獲頒獎金新台幣8千元。

 

大葉大學原聲原舞隊榮獲北區大專學生原住民族族語歌唱比賽團體組第二名

    企業管理學系三年級、排灣族的王嘉翎表示,這一年來,他們多次田野調查,向布農族耆老學習傳統文化,整個表演內容以布農族文化為主,包含獵前祭槍歌、婦女工作歌、歡樂歌、報戰功、八部合音,大約花了一個半月時間練習,很開心能獲得評審的肯定。

 

大葉大學傳藝學程的布農族學生邦納(右)說,準備比賽讓他更認識布農族文化

原聲原舞隊隊長、運動健康管理學系碩士生、阿美族的陳聖忠指出,布農族有很多歌謠,他們以歌舞劇的方式來呈現布農族文化。以前族群之間因語言不同、地域性強,族群之間常有衝突,「報戰功」最初是原住民族出草凱旋歸來唱的歌,展現勇士的精神,後來隨著時代演進,「報戰功」變成山上打獵回來後唱的歌,獵人向族人說出自己獵到的水牛、水鹿、山羌等獵物。


 大葉大學原聲原舞隊隊長陳聖忠(中)帶領隊員表演報戰功

傳播藝術學士學位學程二年級、布農族的邦納.喀勒芳安說,準備比賽的過程讓他更認識自己族群的文化,收穫很多。他們到南投的信義鄉向耆老請益,學習布農族傳統歌謠的唱法,耆老分享了很多傳統文化,也提醒他們祈禱小米豐收的八部合音只有成年男生可以唱。


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

大葉人新聞網FB專頁

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友