2020年2月3日 星期一

大葉大學食生系攜手大榮生技 研發延緩失智的蛹生樹保健品




大葉大學食生系攜手大榮生技  研發延緩失智的蛹生樹保健品
大葉大學食品暨應用生物科技學系宋祖瑩教授、徐泰浩特聘教授帶領產碩專班畢業生林峻宇,以及大四生張若賢、張哲愷、粘彥齊、李道昱,與大榮生物科技公司尤新輝研發長產學合作,成功利用台東三號樹豆培育蛹蟲草子實體,開發出延緩失智的銀髮保健食品「蛹生樹」,預計今年上市。


 
大葉大學與大榮生技合作,用蛹蟲草開發保健食品,「蛹生樹」預計今年上市


大葉大學食生系教授宋祖瑩指出,台灣原住民傳統作物樹豆富含營養價值,被譽為「豆中之王」,樹豆裡的麩胺酸與組胺酸比黃豆、黑豆都多,這兩個成份是γ-Aminobutyric acid (簡稱GABA)、麥角硫因(ergothioneine)的前驅物,研究顯示GABA具有鎮定、放鬆大腦、緩解焦慮、改善睡眠品質、提升學習記憶能力等作用,因此選用樹豆當蛹蟲草固態培養的原料。由農委會補助科技計畫中,證實樹豆發酵後,GABA含量會增加,以樹豆來培養蛹蟲草,也會增加蟲草素生成。張若賢、張哲愷完成專題研究後,接著到大榮生技實習,在尤新輝研發長的帶領下,持續以樹豆為基質,研究不同比例、不同形式的蛹蟲草子實體培養方式結果。

大葉大學食生系大四生張哲愷(左一)感謝宋祖瑩老師(左二)、尤新輝研發長(右二)、
林峻宇學長(右一)在實驗過程的指導


大榮生技研發長尤新輝表示,麥角硫因、GABA可預防老化引起的大腦認知與學習記憶衰退,蛹蟲草的機能性成分蟲草素具有抗衰老、抗疲勞、免疫調節等生物活性,大榮生技與大葉大學食生系師生共同研究發現,將蛹蟲草培育在經過發芽處理的樹豆中,可使子實體中GABA、麥角硫因、蟲草素含量都大幅增加,因此進一步開發為降低罹患失智症機率的銀髮保健食品「蛹生樹」。

大榮生技尤新輝研發長(左二)與大葉大學食生系宋祖瑩教授(右二)帶領學生研發延緩失智的保健食品

    大榮生物科技董事長游富華說,台灣邁入高齡化社會,失智症發病年齡也有逐年下降的趨勢,目前合法用來治療阿茲海默症的藥物大多會產生噁心、拉肚子、厭食、頭痛、嘔吐等副作用,期望藉由此次產學合作的成果,藉由飲食或保健品來預防失智症發生,提供銀髮族更好更全面的保健產品。

    食生系大四生張哲愷說,跟大榮生技產學合作是很難得的學習機會,在學校實驗室有宋祖瑩教授指導,到大榮生技實習則有尤新輝研發長、林峻宇學長帶領,老師帶學生、學長帶學弟做中學的德國師徒制,讓他還沒畢業就能與產業接軌,更了解廠商與市場需求,提升就業競爭力。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

大葉人新聞網FB專頁

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友