2020年1月7日 星期二

理財教育向下扎根 大葉大學與文興高中合辦財金股王爭霸賽




理財教育向下扎根  大葉大學與文興高中合辦財金股王爭霸賽
大葉大學財務金融學系積極推動理財教育向下扎根,長期與文興高中合辦大葉財金文興股王爭霸賽,今年賽事邁入第五屆,大葉大學副校長施英隆7日親自頒獎給獲勝學生,鼓勵年輕學子成為優質的投資人才。


大葉大學副校長施英隆(左)到文興高中頒獎給大葉財金文興股王爭霸賽獲獎學生

    大葉大學副校長施英隆指出,有感於大學的社會責任,大葉大學長期扮演在地各級學校的後盾,協助高中職拓展多元課程,推動教育向下扎根,財務金融學系從民國104年開始,協助文興高中舉辦股王爭霸賽,至今已辦理第五屆。本屆參賽隊伍高達112隊、245人,競賽的交易制度與真實市場相同,參賽學生可以透過虛擬的股票交易,認識實際金融世界的風險與報酬養成正確的理財觀。

文興高中校長林慶國(右)、大葉大學副校長施英隆(左)恭喜大葉財金文興股王爭霸賽第一名的黃薈珊(中)

    文興高中校長林慶國表示,謝謝大葉大學財金系協辦股王活動,提供總獎金15千元,鼓勵具有投資潛力的學生。第五屆大葉財金文興股王爭霸賽的比賽時間是1018日到1220日,計46個交易日,學生們在老師的指導下,表現相當亮眼,第1名高二的黃薈珊同學,競賽期間報酬率17.19%,獲頒獎金5000元;第2名為高三的魏言恩與林聖哲合作,報酬率13.97%,獎金3000元;第3名則是高二的洪宴瑩與曾虹玟搭檔,報酬率13.53%,獎金2000元。

文興高中劉麗蘭老師(左)指導魏言恩(右)獲得大葉財金文興股王爭霸賽第二名

榮獲第1名的高二生黃薈珊說,這是她第一次挑戰,她想更了解投資理財概念,她的投資策略是買台積電、南亞科、華通的股票,很開心有這麼好的成績。

第五屆大葉財金文興股王爭霸賽頒獎

2名的高三魏言恩說,謝謝劉麗蘭老師的指導,一開始他購買低價位的股票,結果賠錢,後來聽說大立光是股王,他放手一搏,如願反敗為勝。

3名的高二生曾虹玟說,劉麗蘭老師鼓勵大家參加股王競賽,也講解相關概念,她和洪宴瑩除了一起討論要如何操作,也運用上課學到的知識,比賽排名因此一步一步前進。

大葉財金文興股王爭霸賽前三名學生與文興高中校長林慶國(右四)、大葉大學副校長施英隆(左三)合影

推動兩校合作的大葉大學副教務長劉文祺強調,根據英國公共政策研究所對美國已實施多年理財教育的學校調查,發現受理財教育的兒童,長大到35歲至49歲時,累積的家庭財富,要比未受理財教育者,多出新台幣173萬元,歡迎對股王活動有興趣的學校與大葉大學聯絡,財金系樂意協助各校推動相關活動,共同培育青年學子成為未來的台灣巴菲特投資人才。

文興高中劉麗蘭老師說,謝謝大葉大學協辦大葉財金文興股王爭霸賽,豐富學生的選修課程,每年指導學生參賽過程,她都會看見學生的新想法,可說是教學相長。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

大葉人新聞網FB專頁

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友