2018年12月21日 星期五

香港發明展 大葉大學2金2銀2特別獎1創意獎




香港發明展  大葉大學222特別獎1創意獎

大葉大學師生挑戰香港貿易發展局舉辦的「2018第五屆香港創新科技國際發明展」,與來自十幾個國家的發明家同台競技,師生應用人工智慧提升3D列印品質,設計可改善黑眼圈的眼罩,4件創新發明囊括222特別獎1創意獎。


大葉大學工學院院長陳郁文(右)獲頒香港發明展金牌與特別獎

大葉大學工學院院長陳郁文、工業工程與管理學系王正賢助理教授帶領綠色產品設計學士學位學程學生鄭嘉祐,與塑發中心合作開發的「應用人工智慧於大型3D列印設備開發與遠端監控」,同時獲頒金牌與特別獎;機械與自動化工程學系紀華偉主任指導研究生張育誠、大四生呂國源、大三生許家浚、黃翊豪研發的「二輪車調壓式連動煞車系統」,勇奪金牌;醫療器材設計與材料學士學位學程主任賴峰民與大四生林育平、施宇哲發明的「3D金屬列印脊椎融合器設計與製作」,榮獲銀牌與特別獎;醫材學程助理教授廖淑娟指導大四生陳芝穎、許鈞智、謝嘉鳳、吳鈞裕的「新型恆溫載藥式加熱眼罩-ByeBye熊貓眼」,則獲得銀牌與創意獎。

大葉大學機械系紀華偉主任(中)指導學生參加香港發明展,勇奪金牌


獲得金牌與特別獎雙項肯定的大葉大學工學院院長陳郁文表示,3D列印的應用範疇很廣,具有客製化的優勢,但精細度方面仍有進步的空間,學校和財團法人塑膠工業技術發展中心攜手研發的「應用人工智慧於大型3D列印設備開發與遠端監控」,透過人工智慧感測溫度、溼度、震動等條件,可依外在環境變化來調控3D列印機的列印速度,同時搭配有遠端監控程式,使用者可直接在手機上操作。

大葉大學機械系研發的「二輪車調壓式連動煞車系統」,獲香港發明展金牌

勇奪金牌的機械系大三生許家浚指出,傳統二輪車在緊急煞車時,如果作用力過大,會發生煞車鎖死、打滑等問題,他們發明的「二輪車調壓式連動煞車系統」,設計原理是藉由調壓式連動煞車系統,讓前後輪煞車扭力可以得到適當的分配,增加安全性,減少意外的發生。


大葉大學醫材學程主任賴峰民(右)指導學生林育平(左),獲香港發明展銀牌與特別獎

同時獲頒銀牌與特別獎的醫材學程大四生林育平說,鈦合金具有高強度的特性,「3D金屬列印脊椎融合器設計與製作」選用鈦合金當材料,搭配3D列印的設計,提高鈦合金與骨頭的密合度,成功開發新型醫療材料。


大葉大學醫材學程廖淑娟老師(前排中,坐者)帶領學生參加香港發明展

榮獲銀牌與創意獎的大四生陳芝穎認為,年輕人喜歡熬夜玩電腦、滑手機,很多人有黑眼圈的問題。市售的加熱眼罩可舒緩疲勞,他們運用電漿技術進一步開發載有維他命K1的不織布片,「新型恆溫載藥式加熱眼罩-ByeBye熊貓眼」可改善熬夜產生的黑眼圈問題。


大葉大學參加香港發明展,獲2金2銀2特別獎1創意獎

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

大葉人新聞網FB專頁

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友