2018年7月19日 星期四

大葉大學葉松根創辦人7月19日清晨逝世 實業家興業辦學 育才無數 造福社會 典範流芳千古




大葉大學葉松根創辦人719日清晨逝世  
實業家興業辦學 育才無數   造福社會 典範流芳千古

大葉大學創辦人葉松根先生今(19)日清晨於彰化縣員林市家宅中逝世,享壽80歲。創辦人逝世消息傳回大葉大學,全體教職員同感震驚與不捨。
葉松根先生一生成功經營汽、機車、機械、百貨等多家大型企業,更創辦大葉大學為國家作育英才,賢達典範足為世人效法。大葉大學校長梁卓中表示:教職員秉持創辦人的精神戮力辦學,繼續實踐創辦人為台灣蓄積人才的遺志。


大葉大學創辦人葉松根先生秉持為國家作育英才的精神辦學

葉創辦人於民國53年創立羽田機械,生產摩托車車身、齒輪等零件供應商起家,又與法國標緻技術合作跨足整車生產首部國產的Peugeot 505問世。民國72年再與日本大發汽車合作生產祥瑞汽車,成為暢銷車種。葉創辦人的經營觸角後來更跨足零售百貨,民國83與日本百年零售企業高島屋合資合作,讓天母大葉高島屋百貨公司成為業界跨國合作的先驅。

葉松根先生取法德國式工業大學辦學精神,創辦大葉大學

有鑑於台灣軟實力的基礎建設,葉創辦人師法德國式工業大學,民國793月創辦了大葉大學,期望為台灣人才庫累積更多的能量。梁校長說,葉創辦人時時提醒學校要以「理論與實務並重」、「人文與科技整合」的理念,透過「師徒傳承」與「產學合作」的作法,培育具有「創意與品質」的專業人才。創校迄今已29年,培育出的畢業生已超過55千人,這些畢業校友散佈在台灣與海外的各行各業,皆秉持大葉創校精神,成為台灣經濟發展的骨幹棟樑。
梁卓中校長強調:葉創辦人和藹可親、視學子如子弟,致力提升大葉大學的師資設備,為台灣儲備菁英人才。葉創辦人擁有關懷人類的胸襟與練達的經營長才,不但是成功的實業教育家,更是為大眾謀福利的公益事業家,他一生所締造的偉大事蹟,著實值得後人效法之典範。梁校長將率領大葉大學全校師生,秉持葉創辦人的教育理念,繼續貫徹執行他的「作育英才、造福社會鄉梓」遺志。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

大葉人新聞網FB專頁

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友