2020年7月20日 星期一

大葉大學 全國唯一德國師徒制辦學



大葉大學在全國環保節能車大賽連續六年六連霸之後,109年再創佳績(左八梁卓中校長)


大葉大學 全國唯一德國師徒制辦學

大葉大學是全國第一所導入德國工業式大學精神,實施「德國師徒制」的綜合大學,連續12年獲教育部教學卓越計畫與高教深耕獎勵,不僅是彰投雲嘉規模最大的私立大學,更是擁有全球視野與在地國際化的大學,榮登遠見雜誌最佳大學評比文法商大學第17名、在學學生參與競賽、論文出版成效第7名。

師徒傳承 節能車雙項紀錄保持人
SAE中華民國自動機工程學會舉辦的第28屆環保節能車大賽,今年因應新冠肺炎防疫,改為靜態比賽,大葉大學機械與自動化工程學系以德國師徒制培育學生實作力,學生車輛製作、造型創意能力深受評審肯定,電動車「TRANSFORM」獲頒優等,省油車「SurBlazers」榮獲佳作,成功蟬聯車輛製作獎冠軍。
梁卓中校長表示,每年辦理的環保節能車大賽,是全國機械及車輛相關科系的年度盛事,目前電動車、省油車雙項紀錄保持人都是大葉大學。今年雖然受到疫情影響,大會只剩靜態競賽,獎項也只分優等和佳作,但學生還是卯足全力,從無到有打造出一輛能夠駕駛又節省能源的車子。大葉機械系以德國師徒制精神培養學生成為實作專家,恭喜學生繼去年勇奪車輛製作獎冠軍後,今年也在車輛製作獎獲評為最高獎項優等,再創佳績。

沃旭能源攜手大葉大學,大葉大學風電研究與教育訓練中心正式啟用

產學攜手  培育新興產業人才
全球離岸風電龍頭開發商沃旭能源將在彰化建置離岸風場,亟需在地人才,深耕綠能研發的大葉大學獲得沃旭能源青睞,產學攜手培育新興產業人才。「大葉沃旭離岸風電學徒計畫」以大葉大學工學院學生為招募對象,培訓離岸風電運轉維運工程師,前三年由沃旭能源與大葉大學共同開設離岸風力發電產業專業課程,涵蓋機械、電子、環工、工程管理等領域,並可在大葉大學風電研究與教育訓練中心進行實務訓練。

沃旭能源亞太區總經理柏森文(右)與大葉大學校長梁卓中(左)簽約,產學攜手培育人才
完成風電系列課程的學生,將獲得離岸風電學程結業證明,沃旭也會提供12個名額,入選的學生不僅能獲得沃旭能源大三、大四的學費贊助與生活津貼,大四更可以進入沃旭能源或關係企業的風場有薪實習,與頂尖專家共同工作,期間表現優異者也有機會直接獲得留任,未來年薪上看百萬。 

國際接軌  系系有雙聯
梁卓中校長說,大葉大學推動「系系有雙聯」計畫,與美國普渡大學西北分校、義大利馬蘭格尼時尚與設計學院、香港理工大學、日本廣島大學等近200所世界名校締結姐妹校,提供國際師資駐校教學、雙聯學位、交換學生、海外實習等多種機會,每一個學系都有對應的雙聯學校,讓學生在大葉就能同時享受多國教育資源。
大葉大學藥用植物與保健學系的李光曜、葉柔宇、陳柔安、黃士睿,正在美國德州健康科學大學攻讀「2+2+1.5」雙聯學位,最快在大葉2年,在美國2年,就能同時獲頒台灣、美國兩校畢業證書,大學畢業後只要再讀1年半,就能取得美國碩士學位,並能報考美國中醫針灸師執照,留在美國執業。

大葉大學成立彰雲投地區第一個護理學系,培育護理人才

成就好業  護理師考照率百分百
    大葉大學第一屆護理學系畢業生,全班42位學生全數通過護理師國考,考照合格率高達100%,亮眼的成績高居新興大學之冠,學生專業表現也深受醫院肯定。
護理暨健康學院院長蔡秀鸞指出,有感於護理人力不足,醫療院所出現護士荒,大葉大學在103學年度成立彰雲投地區第一個護理學系,秉持「全人關懷、悉心呵護、締造幸福」的理念,培育學生「以人為本」的護理專業與服務精神。彰化基督教醫院、員榮醫院、澄清醫院、柳營奇美醫院、嘉義基督教醫院、恩主公醫院、衛福部彰化醫院等醫療院所,都提供獎助學金或實習與就業機會,向大葉大學護理系預約未來人才。
蔡秀鸞院長說,護理系第一屆學生參加護理師國考,所有學生都順利取得護理師證照,畢業薪資至少50K起跳,可說是大葉大學落實德國師徒制教育,讓學生畢業即就業的最佳例證。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

大葉人新聞網FB專頁

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友