2020年6月30日 星期二

培育茶產業DNA 大葉大學舉辦茶藝交流會




培育茶產業DNA  大葉大學舉辦茶藝交流會
大葉大學「食尚管理、農法自然-台灣茶(TWT)產業鑫人才培育2.0計畫」獲教育部大學社會責任實踐計畫獎助,一方面開設通識教育與推廣課程,另一方面透過茶碩士學分班、食品研究所等高階課程,培育學子茶產業DNA,「茶策展與推廣」課程期末特別舉辦茶藝交流會,展現學習成果


大葉大學食生系「茶策展與推廣」課程學生介紹台日韓茶藝文化

計畫主持人、大葉大學食品暨應用生物科技學系主任李世傑表示,「食尚管理、農法自然-台灣茶(TWT)產業鑫人才培育2.0計畫」強調大學教育的本質,以德國師徒制為產業培育人才,規劃了一系列「茶產業DNA博速」活動,結合茶科學、製茶技術、茶藝文化、產品開發等專業知識,讓學生不只是會製作產品,也懂得解說、佈置與行銷。此次林芳儀副教授開設的碩士班課程「茶策展與推廣」,期末讓學生分組展演,有學生介紹台日韓茶藝文化,站在世界的角度看台灣,也有學生分享茶博會經驗,主題多元,各有特色。

大葉大學食生系李世傑主任(左二)推動大學社會責任實踐計畫,培養茶產業人才

    「茶策展與推廣」授課老師、食生系副教授林芳儀指出,茶策展結合理性與感性,策展人必須將豐富的內容濃縮在有限的展示空間中,因此課程內容包含陶藝、茶食、文化創意等範疇,帶領學員探討如何從平面到空間,透過現場配置、動線規劃、展覽主題等搭配,做出最好的呈現。期末登場的茶藝交流會,學生們分組報告與茶策展有關的主題,有的組別把課程所學變成詳細的策劃書,有的組別自製道具,表現茶藝的人文思想,充分展現學用合一的成果。

大葉大學「茶策展與推廣」課程期末展演

    曾獲頒民國94年神農獎的茶農張富欽也是「茶策展與推廣」課程的修課學生,張富欽說,大葉大學的德國師徒制讓他受益良多,期末的茶藝交流會,他和另外兩位同學一組,結合課堂所學,提出世貿茶展參展策畫,由神農獎前輩擔任顧問,搭配茶藝老師的茶席佈置與泡茶技巧教學,讓「大葉精品茗茶」品牌更上層樓。

大葉大學食生系「茶策展與推廣」修課同學張富欽(中)曾獲神農獎(右李世傑主任,左林芳儀老師)



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

大葉人新聞網FB專頁

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友