2020年1月3日 星期五

第五屆綠色生活創意設計大賽 大葉大學工設系師生研發桌上型香爐空氣清淨機勇奪金獎



第五屆綠色生活創意設計大賽
大葉大學工設系師生研發桌上型香爐空氣清淨機勇奪金獎
由臺灣中油公司與臺灣Panasonic集團共同主辦的第五屆「綠色生活創意設計大賽」,比賽結果出爐,其中,大葉大學工業設計學系大四生陳樂沂、邱俞潔的作品「BOBBIE桌上型香爐空氣清淨機」,勇奪綠色生活居家創意商品設計組金獎,獲頒獎金新台幣10萬元。


大葉大學工設系大四生陳樂沂(右)、邱俞潔(左)獲頒綠色生活創意設計大賽金獎

大葉大學工業設計系大四同學陳樂沂說,這次參賽的作品「BOBBIE桌上型香爐空氣清淨機」,創意發想來自平常拜拜燒香,因為燒香產生的煙,可能造成空氣污染的問題。所以結合空氣清淨機和加溼器,研發出這款桌上型香爐空氣清淨機,在加溼器中添加檀香精油,暨可以保留傳統文化也可以避免空氣污染。

大葉大學工設系大四生陳樂沂、邱俞潔設計的「BOBBIE桌上型香爐空氣清淨機」

工業設計系大四同學邱俞潔表示,這次得獎她感到很意外,因為一開始大家都不看好這件產品,認為產品的發想和傳統燒香文化有很大的衝突,可能會扺觸傳統宗教拜拜燒香的觀念,在環保、綠色永續、健康創作理念的堅持下,她們繼續將作品完成。很開心對作品的堅持讓大家看見,得到評審老師的青睞,得到金獎的肯定。

大葉大學工設系大四生陳樂沂(左)、邱俞潔(右)與范士誠老師(中)分享得獎喜悅

指導老師范士誠指出,作品勝出的原因,主要是從台灣傳統習俗出發,有醫學統計顯示,家裡有在燒香的民眾,罹肺癌的比率比一般民眾多出好幾倍,燒香拜拜原本是求平安的概念,但實際上卻是會對健康造成危害,這完全是兩種相反的概念,所以這次以健康、環保為訴求研發的「BOBBIE桌上型香爐空氣清淨機」是一個很好的立基點。感謝中油公司和臺灣Panasonic集團辦理此一活動,透過比賽厚植學子綠色生活理念,並激發更多有關綠色產品的設計與應用。

大葉大學工設系大四生陳樂沂(左)、邱俞潔(右)勇奪綠色生活創意設計大賽金獎

工設系主任吳婉宜說,本屆競賽共分成「綠色生活居家通用設計組」和「綠色生活居家創意商品設計組」和「綠能加油站創新提案設計組」三個組別,今年總計共有來自35所全國大專院校、34個不同系所,167件報名作品,競爭相當激烈,恭喜學生獲獎。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

大葉人新聞網FB專頁

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友