2019年11月26日 星期二

深耕社區 善盡社會責任 大葉大學獲頒國家永續發展獎



深耕社區  善盡社會責任  大葉大學獲頒國家永續發展獎
    大葉大學將永續發展精神融入校務發展與教學,一方面厚植師生環境素養與綠色競爭力,另一方面善盡大學社會責任,辦理各式環境永續活動,串連彰化、南投環教場域,深耕在地,打造環教共學,25日下午獲頒行政院「108年國家永續發展獎」。


梁卓中校長代表大葉大學接受行政院頒發國家永續發展獎

    大葉大學校長梁卓中表示,感謝「國家永續發展獎」對大葉大學長期深耕永續發展的肯定,大葉秉持永續發展真諦,將「深耕社區,善盡社會責任」列為校務發展架構,積極投入跨世代人文關懷與社會參與,藉由師徒傳承的力量,老師帶學生,學長姐帶學弟妹,與社區、企業緊密攜手,推動食品安全、長期照護、地方產業升級服務、環境教育與共學、人文與社會創新等計畫,透過「深耕在地,攜手產業,鏈結國際,夥伴合作」四大面向,善盡大學社會責任,邁向綠色永續願景。

大葉大學校長梁卓中(中)、主秘侯雪娟(左)、總務長汪漢英(右)感謝國家永續發展獎對學校的肯定

    侯雪娟主秘強調,大學的永續發展,絕不只是硬體建構與日常環安,應該回歸到人類與環境共存的普世價值,大葉大學是國內第一所同時獲得「環境教育機構」、「環境教育場域」雙認證的大學,學校積極鏈結機關團體、學校單位,建立「環教遊學策略聯盟」,串連各級學校與公、民營場域教學資源,推動環境教育與共學體驗。大葉大學已成為社區永續發展的教育基地,每個學院、每個學系,都有代表性的服務學習行動,工學院偏鄉科普計畫連續兩年榮獲科技部補助,透過動手做的活動,讓小朋友認識科學;設藝學院深耕在地無形文化資產-海牛耕蚵田,用鏡頭為芳苑說故事;外語學院「扶英計畫」自2004年推動至今不間斷,實質幫助偏鄉及學習弱勢孩童提升英語能力;生資學院開設證照課程、建立蔬果農藥殘毒快速檢驗室,培育食安人才。

大葉大學生資學院培育食安人才

    汪漢英總務長進一步說,大葉大學座落於「參山國家風景區」八卦山麓,校地四周天然林木環繞,綠覆率高達82.7%。校園以「與自然環境共生共榮」為原則,並通過ISO14001ISO50001認證,持續推動節能,近5年節水率達26%,近3年用電量EUI值降幅為14.7%,相關成果也獲頒經濟部節水績優傑出獎、節能績優傑出獎,並三度蟬聯經濟部節約用水績優單位與行政院環境保護署「中華民國企業環保獎」。

大葉大學座落於參山國家風景區,校園與自然環境共生

大葉大學生資系學生為高中職學生導覽環境生態
行政院政務委員張景森(左)頒發國家永續發展獎給大葉大學校長梁卓中(右)

國家永續發展獎受獎單位與行政院政務委員張景森(左七)合影(左六為大葉大學梁卓中校長)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

大葉人新聞網FB專頁

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友