2018年6月14日 星期四

泰國極限廚師挑戰賽 大葉大學勇奪2小金人3金4銀5銅1佳作




泰國極限廚師挑戰賽  大葉大學勇奪2小金人3451佳作

    金厲害!由大葉大學餐旅管理學系副教授彭建治領軍的師生團隊,赴泰國參加「2018 TUCC泰國極限廚師挑戰賽」,不僅創下3451佳作的佳績,彭建治老師與張德峰老師更分別在乳製品與鯖魚烹調賽事,勇奪該場次最高分,抱回2座最高榮譽「小金人」。


大葉大學師生團隊赴泰國參加「2018_TUCC泰國極限廚師挑戰賽」

    今年大葉大學共有3位老師、4位學生參賽,餐旅系副教授彭建治勇奪乳製品烹調金牌與小金人、豬雞雙拼銀牌,餐旅系助理教授張得峰榮獲鯖魚烹調金牌與小金人、亞洲菜烹調銀牌,烘焙暨飲料調製學位學程助理教授蔡振彰獲頒法式小甜點銅牌。餐旅系大二生李奇峰獲鯖魚烹調金牌、豬雞雙拼佳作,大一生林昌靖獲鴨肉烹調銀牌、雙人乳製品銅牌,大一生文藇蘩獲羊肉烹調銅牌、鯖魚烹調銅牌,大一生張紋瑄獲鴨肉烹調銀牌、雙人乳製品銅牌。

大葉大學餐旅系彭建治老師的金牌料理

    以「干貝幕斯鱈魚捲佐起司白酒奶油醬/蒔蘿煙燻鮭魚蝦仁餡炸春捲附松露起司馬鈴薯與炒時蔬及南瓜泥」勇奪小金人的餐旅系彭建治老師指出,529日到62日在泰國登場的「2018 TUCC泰國極限廚師挑戰賽」,由泰國國際貿易促進局、泰國廚師協會共同舉辦,是獲世界廚師協會認證的比賽,今年邁入第七屆,有美國、加拿大、韓國、馬來西亞、泰國、柬埔寨、菲律賓、蒙古、越南、台灣等國、上千位廚師參賽,競爭相當激烈。以西餐項目比賽來說,要在50分鐘內完成兩盤一樣的餐點,餐點必須包含主菜、醬汁、澱粉、蔬菜等元素,烹調時間非常緊湊,比賽每場次會頒發最高榮譽「小金人」給最高分的廚師,但小金人獎項有時候也會從缺。大葉選手們在參賽前都做了很多次練習,很開心此次能獲得小金人肯定,期待下次比賽,能換學生抱回小金人,讓世界看見台灣年輕廚師的熱情與精湛廚藝。

大葉大學餐旅管理學系彭建治老師(中)在乳製品項目奪得該場次最高分,
獲頒「2018_TUCC泰國極限廚師挑戰賽」小金人

第一次挑戰國際廚藝賽就獲頒金牌的餐旅系二年級學生李奇峰說,「香煎鯖魚披覆香料菠菜麵包粉/酥炸鯖魚條附芥末籽醬搭奶油馬鈴薯和季節時蔬」這道菜不只是一魚兩吃的享受,每個佐料也都是他精心設計的,在彭建治老師的指導下,他從3月開始設計菜單、練習烹調,前前後後改了好幾次食譜細節,希望能呈現最好的一面。

大葉大學餐旅系大一生林昌靖將台灣特色料理薑母鴨與西餐結合


去年曾在上海賽事奪銅的餐旅系大一生林昌靖,今年挑戰泰國廚藝競賽抱回11銅。林昌靖表示,獲得銀牌的「香煎鴨胸佐鴨骨肉汁/奶油玉米塔附青豆泥/薑母鴨和季節時蔬及起司蘑菇塔」,他設計菜單時特別結合薑母鴨,希望大家可以看到台灣料理的特色,很開心能得到評審的肯定。

大葉大學餐旅管理學系彭建治老師(左)與張德峰老師(右)獲頒「2018_TUCC泰國極限廚師挑戰賽」小金人

獲頒2面銅牌的餐旅系一年級的文藇蘩回憶說,上學期看到學長姐在教室練習,準備挑戰廚藝賽,當時就期許自己有機會也要試試看,練習過程如果遇到問題,老師和學長姐都會很熱心地提供建議,讓她收獲很多。比賽羊肉烹調時,她是當天第一個上場比的學生,緊張到手一直發抖,還好最後順利完成作品。

大葉大學師生團隊參加「2018_TUCC泰國極限廚師挑戰賽」,贏得2小金人3金4銀5銅1佳作

獲頒11銅的餐旅系大一生張紋瑄說,她原本念普通高中,大學開始學習料理,希望能多學一點,所以報名參加廚藝賽,老師跟學長姐帶著大家一起練習,讓她在短時間能快速進步。這次除了個人賽,她也參加雙人賽,搭檔負責主菜跟前菜,她負責甜點,體驗到如何分工合作,累積很多實務經驗。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

大葉人新聞網FB專頁

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友