2020年5月8日 星期五

大葉大學工設系畢業展青春放題 台中市役所展出



大葉大學工設系畢業展青春放題  台中市役所展出
大葉大學工業設計學系第27屆畢業展「青春放題」,即日起至10日,在台中市役所2樓展出,畢業製作挑戰上海方宇、金點新秀設計獎競賽、放視大賞等賽事,也陸續傳回入圍的佳音。


大葉大學工設系陳樂沂(左)、邱俞潔(右)設計環保拜香

    范士誠老師指導,工設系大四生陳樂沂、邱俞潔設計的「BOBBIE環保拜香」,入圍金點新秀循環設計特別獎、放視大賞平面類產品設計組,曾獲頒2019綠色生活創意設計大賽金獎。邱俞潔表示,不論到廟裡拜拜,或在家中祭祖,常常都會點香,但線香可能會造成呼吸道傷害或空氣汙染,因此她們思考如何讓台灣傳統文化點香更環保,「BOBBIE」具有空氣清淨機過濾髒空氣的功能,搭配檀香精油的香味,以及水壓控制升降的電子香,讓拜拜也能保持空氣清新。

大葉大學工設系甘名森(左)、賴亦璇(中)、吳建翰(右)希望透過設計保存紅磚文化

    李朝金老師指導,甘名森、賴亦璇、吳建翰設計的「磚新」,入圍金點新秀贊助特別獎工藝設計類、放視大賞平面類創意企劃組,並錄取工藝新趣徵選計畫。賴亦璇指出,現在的建材常見鋼筋水泥,傳統的紅磚文化逐漸消失,他們觀察花壇鄉的磚窯文化,希望透過設計與創新,保存紅磚文化。他們把八卦窯意象發展為花器,利用簍空設計解決發霉問題,並將代表窯場的煙囪轉化為薰香台,以新的詮釋角度讓紅磚走入生活。

大葉大學工設系畢業作品「CLOUDED LEOPARD」,入圍上海方宇、金點新秀競賽

    約翰蓋格老師指導,陳軾博、戴鴻庭、童于庭設計的「CLOUDED LEOPARD」,入圍上海方宇設計新銳挑戰賽、金點新秀贊助特別獎產品設計類。陳軾博說,他們觀察到市面上的載具以平面道路為主,因此想為山區工程師、林務員、伐木工、救難員等山區工作者,設計適合在山區使用的運輸載具,幫助他們進入山區快速移動,用空氣當動力來源,駕駛艙設計有遮蔽,可以保護駕駛者。

大葉大學工設系范士誠老師(中)指導學生設計電力主題親子互動遊戲

范士誠老師指導,李冠佾、陳龍、劉修廷、張智丞設計的「電力接接樂」,入圍金點新秀贊助特別獎產品設計類。陳龍說,這是一款親子互動遊戲,玩家會有一棟房子,順利把電從電廠接回家,讓房屋的燈亮起來,就獲得勝利,希望藉由寓教於樂的遊戲,讓小朋友認識電從哪裡來,以及電力傳輸的過程。

大葉大學工設系師生歡迎大家來  台中市役所欣賞他們的畢展

畢展總召、工設系大四生甘名森指出,大學是青春的時光,日文的「放題」有無限的意思,因此畢展取名為「青春放題」,象徵把握最後一年,用作品表現創意與活力。共展出35組作品,涵蓋家具、運輸、文化、產品等類別,57日至10日在台中市役所展覽,61日至5日在大葉大學外語大樓大葉藝廊展出,歡迎大家到場觀賞。

范士誠老師說,今年受到疫情影響,新一代設計展取消,為了讓更多人看見學生們的作品,「青春放題」畢業作品也在設計師之手數位設計展示平台展出,網址https://digitalgallery.nlpi.edu.tw/theme-single.aspx?ID=27,歡迎有興趣的民眾線上觀賞。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

大葉人新聞網FB專頁

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友