2019年9月20日 星期五

馬祖女兒的白日夢 大葉大學校友劉慧婷推展鄉村旅遊



馬祖女兒的白日夢  大葉大學校友劉慧婷推展鄉村旅遊

大葉大學休閒事業管理學系畢業的劉慧婷,2011年在馬祖青年創業協會的輔導下,返回家鄉開設結合藝文活動、咖啡茶飲的民宿「白日夢工坊」,是馬祖第一批返鄉創業青年。劉慧婷後來嫁到台中,繼續發揮休閒企畫的專長,現在是白日夢創意開發股份有限公司副總經理、創新旅行社台中分公司總經理,也是台灣鄉村旅遊協會副秘書長與駐北京代表。


大葉大學校友劉慧婷推展鄉村旅遊,把農村小旅行市場化

38歲的劉慧婷表示,與其說她有什麼優秀成就,只是畢業後在某個領域比較投入,在工作上付出的心力所得到的回饋。她大學時期不是認真的好學生,但大葉大學休閒系豐富多元的課程與德國師徒制教育,讓她收穫很多,也讓她養成堅持不放棄的逐夢精神。印象最深的是實習一、二、三,實習一是當志工,發揮自己的力量服務社會,實習二是舉辦營隊,從企劃、籌措經費、招學員、執行活動,大家分工合作完成一件事,實習三是鐵人三項,完成跑步、泳游、腳踏車挑戰,離開舒適圈,突破自己。

大葉大學校友劉慧婷推展鄉村旅遊,把農村小旅行市場化

劉慧婷指出,讓她改變最多的是到美國實習,系上課程可申請暑假到美國紐澤西營地實習,當時三個同學一起去,擔任營地的廚房工作,每天早起幫大家準備三餐,還要負責打掃,不是母語的異國環境加上忙碌的工作,他們第一個月的晚上常常因為想家抱在一起哭。營地與系上有合作,工作之餘,營地主管也安排了課程,教大家如何經營一個營隊,訓練課程讓她開始反思,做好一件事與做完一件事不一樣,為什麼不用快樂的心情面對一切?為什麼不去認識不同國家的朋友?因此第二個月他們試著發揮自己的價值,不只是把事做完,也主動協助其他人,不僅表現獲得了大廚、二廚等工作夥伴的認同,他們自己也重新用國際的高度來看待自己的價值。

劉慧婷(右)與大葉大學校友中心主任(左)分享這幾年的職場經驗


劉慧婷說,大學畢業後她先從事業務工作,她一直期許自己不是操作型的人,而是可以解決問題的人,2011年適逢馬祖推展觀光,她決定回家鄉發揮所學,當時朋友聽到她說要在馬祖做民宿咖啡,都笑她是「白日夢」,她乾脆就用「白日夢」當店名。在馬祖幾年後,台灣鄉村旅遊協會理事長鄭健雄鼓勵她再闖一闖、看看世界,剛好中國也想振興農村,她帶著台灣的鄉村旅遊經驗到大陸,台灣鄉村旅遊協會與京師文旅合作,輔導農村做規劃設計,把農村小旅行市場化。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

大葉人新聞網FB專頁

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友