2018年6月25日 星期一

大葉大學休閒系「無銀小旅行」 魚池鄉東光社區農村新體驗





大葉大學休閒系「無銀小旅行」  魚池鄉東光社區農村新體驗

大葉大學休閒事業管理學系「社區小旅行」課程,1516日把教室搬到南投縣魚池鄉東光社區,學生們以最簡便的行李、自備餐具,身上不帶任何銀兩,在當地農戶的帶領下,以工換餐、以工換宿,體驗兩天一夜的農村生活。


大葉大學休閒系學生捲起衣袖,幫忙社區疊磚塊

開設「社區小旅行」課程的休閒系助理教授林擎天指出,南投縣魚池鄉東光社區是一處隱居山林的世外桃源,從建庄至今,一直保存著農村聚落,展現濃厚的農村風貌,尤其是農民刻苦勤勞與堅持的精神,讓當地能維持無工業污染的環境。早期東光社區以木屐製作生產聞名,因此東光村原名就稱為木屐,近年來除了生產多元農業作物,也積極發展社區營造,因此選定魚池鄉東光社區當「無銀小旅行」地點。

魚池鄉東光社區居民帶大葉大學學生上山採竹子

林擎天老師進一步說,此次活動獲得東光社區王美惠理事長與在地組織的支持,學生分成七組,與魚池鄉東光社區在地農戶或單位共同渡過兩天一夜,農村體驗內容包含:參與菇場、茶園、百香果採收、咖啡豆分級包裝等農事,協助民宿與農場的庶務整理,幫忙東光國小校園圍牆修補,還有組別到蝴蝶生態園區,協助整理環境、攝影、彩繪與進行水泥工務。這趟無銀小旅行讓大學生離開舒適的冷氣房,是旅行型態的減法、行李的減法、景點的減法、心情的減法,也是旅行者責任的加法、社區文化認同的加法、在地關懷的加法、行動導向的加法,讓學生與農民貼身相處,深入了解認識在地農業特質,同時找到自己的新價值。

大葉大學休閒系學生協助東光國小修補校園圍牆

休閒系三年級的楊渝翔表示,他們前往的農場,老闆打算改種菇類,大家幫忙整理原本的環境,把盆栽搬出來、將裡面的土倒掉,整個農場約900坪,本來以為同心協力可以完成一半,沒想到兩天下來做不到三分之一,這才明白當農夫用勞力換取收穫的辛勞。工作後老闆帶大家去溪邊玩水,漂亮的風景與閒適的氛圍讓他感受到不一樣的幸福,參加「無銀小旅行」讓他體會簡單就是幸福的道理。

大葉大學休閒系學生到南投縣魚池鄉東光社區體驗農村生活

從義烏工商學院到台灣研修一學期的陸生任宇訥說,她從小生活在城市,此次去南投縣魚池鄉東光社區,是很不一樣的體驗。他們這組幫忙民宿老闆娘整理環境,民宿後方可以看到霧氣繚繞,感覺就像跟大自然的頻率一起呼吸。

大葉大學休閒系學生到南投縣魚池鄉東光社區,幫忙農家整理環境


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友