2018年2月21日 星期三

大葉大學生資系提供安心原料 輔導廠商開發北蟲草萃取物洗髮精



大葉大學生資系提供安心原料  
輔導廠商開發北蟲草萃取物洗髮精

大葉大學藥用菇菌研究中心培育無毒的藥用菇菌,提供廠商安心原料,生物資源學系梁志欽教授與彰化縣食用菌生產合作社合作,開發以北冬蟲夏草萃取物製成的洗髮精,深受市場好評,產品回購率相當高。


大葉大學生資系梁志欽教授(中)帶領學生培育北冬蟲夏草

研究北冬蟲夏草超過12年的大葉大學生資系教授梁志欽指出,此次產學合作一方面提供實驗室種植的北冬蟲夏草,給彰化縣食用菌生產合作社當洗髮精原料,另一方面協助成分分析與產品開發諮詢。大葉大學藥用菇菌研究中心運用生物科技發酵技術來培育北冬蟲夏草,全程環境控管,因此品質穩定、安全衛生。

大葉大學生資系梁志欽教授培育北蟲草提供廠商當安心原料

彰化縣食用菌生產合作社理事長洪敏瀚表示,謝謝大葉大學提供安心原料當產業的後盾,北蟲草洗髮精先將北蟲草子實體和培養基進行萃取,再添加獨門的中草藥配方進萃取物中,洗髮時依照正常洗髮方式,多停留3分鐘後再沖洗乾淨,可清潔頭髮、滋養髮根,約有80%的少髮人士使用後認為效果不錯,因此回流率很高。

大葉大學生資系梁志欽教授(左)提供安心原料,輔導廠商開發北蟲草萃取物洗髮精

生資系大四生歐晉豪說,一開始不熟悉如何接菌,北蟲草生長情況不理想,試了好幾次之後,越來越上手,他每天都會檢查北蟲草的生長情況,實驗室的北蟲草感覺就像自己的小孩一樣。參與產學計畫的因緣也讓他暑假到彰化縣食用菌生產合作社實習,不只是接觸業界實務,也增廣了個人視野。

大葉大學生資系梁志欽教授(中)帶領學生與彰化縣食用菌生產合作社合作,輔導廠商開發北蟲草洗髮精

生物產業科技學系大三生張郡億認為,在梁老師實驗室進行北蟲草培養的過程,不僅學會了栽培北蟲草的培養技術,也有機會和相關產業接觸,讓她更堅定畢業以後要留在生技產業工作的決心。


大葉大學生資系主任孫芳君說,大葉大學以「企業夥伴型大學」為辦學特色,鼓勵老師與企業產學合作,協助廠商提升其競爭力,生資系涵蓋生態經營與生物多樣性、醫藥微生物兩大特色,一直與產業保持緊密聯繫,彰化縣食用菌生產合作社是生資系長期合作的對象,也提供學生實習與就業機會。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

大葉人新聞網FB專頁

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友