2015年2月24日 星期二

文創彰化 大葉大學學生設計王功蚵藝包裝、花壇茉莉花紙膠帶


文創彰化  大葉大學學生設計王功蚵藝包裝、花壇茉莉花紙膠帶
    大葉大學城鄉中心林擎天助理教授、視覺傳達設計學系馮偉中助理教授帶領學生杜昀蓁、蕭韓格,幫彰化地方產業王功蚵藝文化館設計新包裝,幫茉莉花壇夢想館設計紙膠帶,開拓文創的新可能。


(馮偉中老師提供)大葉大學幫王功蚵藝設計外包裝

    負責「蚵畫人生—候鳥系列包裝設計」的視傳系四年級學生杜昀蓁指出,因為是幫藝術品設計包裝,所以風格不能太強烈,才不會蓋過藝品本身。她把包裝盒設計成一本立體書的感覺,封面選用牛皮紙當底,搭配剪紙式的圖案,翻開書皮內側有候鳥介紹,蚵藝創作的背後則是王功燈塔的照片。

大葉大學視傳系學生杜昀蓁(右)、蕭韓格(左),幫彰化地方產業設計新包裝

    「茉莉花壇夢想館—茉莉花插畫膠帶」出自視傳系大四生蕭韓格之手,蕭韓格說,她以茉莉花為主題創作插畫,製作為年輕人喜歡的紙膠帶,可應用在商品包裝上,也可當周邊商品販售。一開始她用圖騰的形式設計,但總覺得少了什麼,後來她改用水彩畫來表現,傳達一起喝杯茶的溫暖。

(馮偉中老師提供)大葉大學幫茉莉花壇夢想館設計紙膠帶

    休閒事業管理學系林擎天助理教授表示,觀光局和財團法人看見台灣基金會推動「中區國際光點計畫」,鼓勵中台灣的大學和地方產業合作,打造在地文創。他們從國外觀光客到台灣會想買什麼開始思考,十幾年余季老師為了照顧父親返鄉,看到王功廢棄的蚵殼覺得很可惜,於是利用蚵殼和紙粘土創作,早期蚵藝以佛像製作為主,近年則推出候鳥系列,是深具地方特色的藝品。花壇鄉是全台茉莉花產銷中心,透過包裝可以拓展不同年齡層的客群。

大葉大學城鄉中心幫在地產業開拓文創商機(左至右:馮偉中老師、蕭韓格同學、杜昀蓁同學、林擎天老師)

    視傳系馮偉中助理教授補充說,由學生共同參與的「蚵畫人生—候鳥系列包裝設計」與「茉莉花壇夢想館—茉莉花插畫膠帶」兩項文創設計,成功結合在地文化和創新包裝,開啟文創的新可能,不僅獲得「中區國際光點計畫」補助,文創品打樣出來後,廠商和基金會都覺得很驚艷。

◎馮偉中老師0939-458175


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

大葉人新聞網FB專頁

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友