2013年9月30日 星期一

山口大學職員到姐妹校 大葉大學 研修 , 觀摩台灣辦學經驗


山口大學職員到姐妹校大葉大學研修  觀摩台灣辦學經驗



    4名日本山口大學職員,九月底到大葉大學研修4天,參觀大葉大學的校園環境和軟硬體設施,並實際觀摩大葉大學的教學情況,吸取台灣辦學經驗。

    山口大學學生事務科職員金谷卓思說,他們4個人都是第一次來台灣,此行除了參觀大葉大學,了解日本和台灣處理學生事務有何差異,也希望透過交流,認識台灣的文化、語言與觀點。

4名日本山口大學職員,九月底造訪大葉大學,觀摩台灣辦學經驗

    山口大學資訊推廣課職員內藤大地表示,剛到大葉大學時,對於大葉大學寬廣美麗的校園、眾多的學生感到有些驚訝,因為日本的校地沒有這麼大,加上山口大學分成三個校區,他們很少一次看到這麼多學生。內藤先生強調,大葉大學的學生輔導做得非常好,除了以師徒制帶領學生學習,還透過心理測驗等方式,了解學生的情緒壓力,適時輔導學生。

    山口大學會計課職員齊藤康平認為,一進大葉大學校門,就可以看到7-11,校內多處設置有ATM提款機,觀光餐旅大樓裡還有游泳池等設備,宿舍的公共設施也很齊全,可以感受到大葉大學對學生的用心。觀摩了大葉大學的英語課程後,他覺得日本的大一英文教育比較重視書寫、閱讀,台灣則是鼓勵學生開口說英文,大一就安排了英文會話課程。

日本山口大學職員(左2到右2)到台灣大葉大學研修,觀摩大葉大學的教學,認識台灣文化和教育

    山口大學總務企劃科職員和崎克司指出,大葉大學應日系老師的研究室就在系辦公室裡面,因此常常可以看到師生在互動,這種師生零距離交流的感覺,讓他印象深刻。來台灣之前,他透過網路查了一些資料,知道台灣的水果很有名,有很多他們沒吃過的水果,他們要去買好正值盛產期的火龍果,好好品嘗台灣水果的甜美滋味。

    大葉大學應用日語學系主任黃迎春補充說,推動國際學術交流是大葉大學應日系的特色,目前應日系在日本締結有4所姐妹校,分別是明海大學、長崎外國語大學、山口大學、室蘭工業大學,雙方主要透過交換學生、雙聯學制、暑期留學等方式進行學術交流。山口大學是日本的國立綜合大學,已有近200年歷史,從民國98年起成為大葉大學的姊妹校,每年應日系都會有學生到山口大學當交換學生一年。

日本山口大學職員(左2到右2)到台灣大葉大學參訪,在寬廣美麗的校園開心合影


    大葉大學應日系大四生張嘉展認為,日本姊妹校職員到大葉大學參訪,讓他們有機會和日籍人士近距離接觸,就像把日本的環境搬到台灣教室裡一樣。經過4天的交流,除了有助於精進學生們的語言能力,雙方也對彼此的文化有更多了解。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友