2012年6月12日 星期二

大葉大學歌仔戲校園講座,人間國寶廖瓊枝和林茂賢副教授介紹說唱藝術之美




大葉大學歌仔戲校園講座
人間國寶廖瓊枝和林茂賢副教授介紹說唱藝術之美

    為深化學生通識能力,大葉大學日前舉辦歌仔戲校園講座,邀請到人間國寶廖瓊枝以及林茂賢副教授,暢談說唱藝術之美。除了講述台灣傳統戲曲,廖瓊枝也帶領藝生示範歌仔戲身段與曲調,精彩的表演讓學生大呼過癮



    大葉大學通識中心主任宋秀娟表示,廖瓊枝女士從十二歲開始學戲,投入歌仔戲藝術至今已超過六十年,不僅享有歌仔戲界台灣第一苦旦的美譽,更曾獲得「民族藝師薪傳獎」、「國家文藝獎」、「行政院文化獎」等殊榮。近年來廖女士致力於歌仔戲的推廣和教學,很榮幸能邀請人間國寶廖瓊枝和林茂賢副教授來學校,希望透過他們的講述和示範,可以引導學生認識傳統藝術。

大葉大學副校長謝龍發(右)代表學校致贈廖瓊枝女士(左)紀念品

活動當天,廖瓊枝老師示範了歌仔戲各種角色的身段和各式曲調。她指出,「哭調」不僅是唱者悲從中來,更牽動著台下聽眾的情感。很多感人的故事,演出到「哭調」時,往往會變成台上台下哭成一片的場面,這就是藝術動人的地方。

林茂賢副教授以「說唱歌仔戲」為題,講述歌仔戲的特色。他強調,歌仔戲是唯一發源於台灣的傳統戲曲,不只是戲劇表演,更涵蓋了民間文學、民族音樂、民族舞蹈、彩繪美術、民俗工藝等。

活動最後由廖瓊枝老師帶領的藝生團隊現場演出

最後由廖瓊枝老師帶領的藝生團隊,現場演出歌仔戲經典橋段「山伯英台——草橋結拜」,為歌仔戲校園講座帶來另一波高潮。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友