2019年1月30日 星期三

大葉大學生資系推廣科普 中興高中學生動手做菇類太空包





大葉大學生資系推廣科普  中興高中學生動手做菇類太空包

    大葉大學生物資源學系積極推廣環境教育與科普學習向下扎根,25名來自中興高中的高一、高二學生,到大葉大學當一日大學生,在生資系師生的帶領下,體驗菇類太空包DIY實作,認識生物多樣性。


大葉大學生資系學生向中興高中學生講解太空包製作步驟

生資系教授梁志欽表示,「真菌世界-太空包體驗」課程首先介紹相關知識,接著讓學生實際操作,從木屑、米糠、水等原料秤重開始,經過攪拌均勻、裝袋、套環、放入棉花、包錫箔紙、高壓滅菌等步驟,從無到有完成太空包。學生不只是可以認識到菌的種類,以及如何接菌、養菌,更可以將菇類太空包帶回家,持續觀察生長到採收的情況。

中興高中學生量測材料重量
中興高中學生裝袋秤重

    生資系主任孫芳君指出,大葉大學是國內第一所通過「環境教育機構」與「環境教育設施場所」雙項認證的機構,生物資源學系畢業學生可以用畢業證書申請認列為環境教育人員。此次中興高中學生到校參訪,特別安排了「真菌世界-太空包體驗」課程,引導高中生認識生物多樣性,了解科學在生活中的應用價值,希望透過DIY活動,增進孩子學習科學的興趣與知能,推動環境教育及科普教育向下扎根。

中興高中學生與大葉大學生資系學生拿著太空包開心合影


中興高中二年級的游家欣說,謝謝學校跟大葉大學合辦體驗活動,讓他們能利用寒假搶先體驗大學生的生活。大葉大學安排的活動很有趣,也讓她更認識各個學系在學什麼。

大葉大學生資系學生帶領中興高中學生製作菇類太空包


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

大葉人新聞網FB專頁

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友