2013年4月17日 星期三

大葉大學培訓自行車暨車輛零組件產業中高階人才就業率達7成7,開創產學合作新成功典範




大葉大學自行車暨車輛零組件產業中高階人才培訓就業率達77
品牌全球化 聚焦在彰化、培訓在大葉 課程多元學員就業搶手


    
  行政院勞工委員會職業訓練局中區職業訓練中心委由大葉大學建構「自行車暨車輛零組件產業人才培訓據點」,今年進入第二年,去年結訓學員186人就業率達七成七,媒合人才在地就業成績相當亮眼。16日上午大葉大學舉辦期初座談會,產官學界代表齊聚一堂,交流產業經驗。培訓課程費用由行政院勞委會職業訓練局中區職業訓練中心全額補助,歡迎有興趣民眾踴躍報名。




大葉副校長陳明印和二林農會蔡詩傑交換心得。

    總計畫主持人大葉大學副校長陳明印指出,自行車是千億元產業,中部地區更是台灣自行車產業的重鎮。有感於自行車產業對於技術創新升級及中高階與專業人才的大量需求,以產業導向之教學研究型大學為定位的大葉大學,特別參與「自行車暨車輛零組件產業人才培訓據點」計畫,希望能協助產業開發新產品與新市場,增進地方產業就業的機會與成效,幫助彰化在地型產業向下紮根,同時活絡地方產業和學術的鏈結,讓大葉大學成為產業人才培訓基地。

愛爾蘭商速聯股份有限公司台灣分公司亞洲區總經理高襈翔相當肯定大葉大學「自行車暨車輛零組件產業人才培訓據點」計畫的重要性

    計畫主持人大葉大學材料科學與工程學系李弘彬助理教授表示,很榮幸能承辦職訓中心的「自行車暨車輛零組件產業人才培訓據點」計畫,今年度開辨班別包含自行車維修暨休憩旅遊領隊證照班、自行車結構與精密製造班(豐原、SRAM)、自行車鋁合金材料暨電動馬達設計班、車輛結構與精密製造班、碳纖維結構設計製造與檢測班等六班,全年度計畫預定參訓180人次,上課時數360小時。另一方面,學校也和愛爾蘭商速聯股份有限公司台灣分公司、慧國工業股份有限公司等多家自行車產業廠商也設立了產訓合作班,以期能達到產業人才供需無縫接軌。結訓學員們透過徵才博覽會、網路人力銀行、中彰投就業服務中心等雙向資源,就業率高達77%,顯見此計畫不只有助於提升國產自行車技術,也幫助在地民眾培養就業力。

"輕量化"是高質化自行車產品訴求的重點之一
   
   愛爾蘭商速聯股份有限公司台灣分公司亞洲區總經理高襈翔表示:目前自行車產業在台灣非常夯,出口產值達到18億美金,每輛自行車單價從去年381美金成長到416元美金,從設計到生產線自行車產業可以說是需才孔急。以公司來說,目前比較欠缺工程師人才,特別在創新研發上,台灣有品牌的OBMODM這塊在台灣做的比較少,未來希望可以在研發創新上做到世界第一、與眾不同,維持台灣在世界自行車產業領先的地位。

自行車產業據點計劃的靈魂人物-- 大葉大學材料科學與工程學系李弘彬助理教授

    有鑑於產業對於技術創新升級專業人才以及中高階人才的需求,行政院勞委會職業訓練局中區職業訓練中心於102年開辦「產業中高階人才培訓據點建置計畫」,期能協助未就業的新鮮人或待業中的勞工,有效提升相關技能,同時協助產業技術創新升級、拓展經營版圖、激勵特定領域訓練設備投資意願。勞委會在職訓方面投注的經費每年超過10億,希望在產官學界的攜手下,能落實「學訓用合一」、「即訓即用」的願景。

自行車產業人才培訓據點期初座談會吸引眾多產學界人士參加

    歡迎想提升產業人力素質的自行車產業相關廠商,以及有志投入自行車產業的年輕人參與「產業中高階人才培訓據點建置計畫」,相關資訊請上自行車人才培訓計畫專屬網站查詢(http://bike.dyu.edu.tw/),或電洽04-8511-888分機2006 小姐,或來電洽行政院勞委會職業訓練局中區職業訓練中心04-235921811795或1796小姐。

"零件精緻化"也是高質化自行車產品訴求的重點

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

大葉人新聞網FB專頁

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友