2020年9月10日 星期四

大葉大學資工系師生榮獲國際健康資訊管理研討會優秀論文獎





大葉大學資工系師生榮獲國際健康資訊管理研討會優秀論文獎


          
大葉大學資訊工程學系林仁勇主任、陳文儉教授、林國祥老師指導碩士生蔡明諴,與彰濱秀傳紀念醫院肝膽腸胃科主任顏聖烈合作,研發「應用深層類神經網路於大腸鏡影像之息肉分類」,參加台灣健康資訊管理學會主辦的「第十五屆國際健康資訊管理研討會」,獲頒優秀論文獎。 


大葉大學資工系碩士生蔡明諴(中)與指導老師林仁勇主任(左)、陳文儉教授(右)分享得獎喜悅
資工系碩士生蔡明諴表示,大腸癌是癌症之首,目前的大腸鏡檢查是用內視鏡進入體內看有無息肉,如有息肉再由醫師判斷良性或惡性。歷時三年的研究成果「應用深層類神經網路於大腸鏡影像之息肉分類」就是從大腸鏡檢查的醫療需求出發,思考如何運用深度學習與影像判讀,輔助醫師辨識息肉,只要在系統輸入息肉影像,不到一秒的時間,系統就能框出息肉區域,並判別息肉種類。

大葉大學資工系碩士生蔡明諴研發電腦判別息肉種類
資工系主任林仁勇指出,「第十五屆國際健康資訊管理研討會」的會議主題為「AI、大數據、智慧健康照護醫療」,希望透過研討會的平台,促進學術與產業的交流,此次蔡明諴同學獲獎的「應用深層類神經網路於大腸鏡影像之息肉分類」,就是學校與秀傳醫院共同研發的成果。利用資訊科技進行自動判別,辨識度從研究一開始的七十幾%成長到九十幾%,可輔助醫師做診斷,不只是能提升醫療服務品質,也可降低醫療人力的消耗。

大葉大學資工系主任林仁勇(左)恭喜碩士生蔡明諴(右)獲獎

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

大葉人新聞網FB專頁

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友