2020年7月27日 星期一

深耕在地 大葉大學攜手豐崙國小 舉辦茶藝科學營




深耕在地  大葉大學攜手豐崙國小  舉辦茶藝科學營

大葉大學食品暨應用生物科技學系「食尚管理、農法自然-台灣茶(TWT)產業鑫人才培育2.0計畫」獲教育部大學社會責任實踐計畫獎助,秉持深耕在地與茶文化向下扎根的精神,720日至31日與彰化縣埤頭鄉的豐崙國小合作,舉辦「夏日樂學夏令營-茶藝科學營」,結合茶道、茶點與科學原理,讓小朋友過一個不一樣的暑假。


大葉大學食生系教豐崙國小小朋友精選茶葉,挑出茶梗

大葉大學食生系主任李世傑表示,有感於大學的社會責任,大葉大學不只是以德國師徒制為產業培育未來人才,更與在地緊密連結,茶產業是中部地區的一大特色,因此「食尚管理、農法自然-台灣茶(TWT)產業鑫人才培育2.0計畫」選擇茶產業為主軸。為發揮教育的力量,推動茶文化向下扎根,暑假特別攜手豐崙國小,除了將資源挹注到偏鄉,也希望透過茶體驗活動,讓小朋友認識科學原理、學習茶文化及知識,開拓學習視野。營隊以德國師徒制的做中學為特色,並結合人才培育精神,營隊活動前先培訓大學生、碩士生當種子師資,營隊由學生示範茶席,大手攜小手,傳承經驗給小朋友,也期待小朋友成為推廣台灣茶的種子。

大葉大學食生系示範茶席

豐崙國小茶藝科學營由李世傑主任、林芳儀副教授、許文光助教教授共同策畫課程,營隊為期兩週,週一到週五都有安排課程,有些活動在國小舉辦,有些移地到大葉大學進行,總計有36名中年級與高年級小朋友參加。林芳儀老師說,營隊特別安排了「窨花茶」體驗,「窨」是把花放入茶葉中,使茶葉染上花香,營隊用大葉大學植物工廠種植的玫瑰茶當原料,讓小朋友體驗傳統花茶製作方式,並讓小朋友學茶席、品香茶。

大葉大學食生系林芳儀老師(右一)讓小朋友聞玫瑰花香味

豐崙國小校長陳永堂說,這是豐崙國小第二年與大葉大學食生系合作「夏日樂學夏令營」,謝謝大葉大學分享資源,設計了科學、茶藝、食安等主題活動,讓小朋友暑假也能持續學習,不只是開拓學生的學習面向,對未來學習也有幫助。

豐崙國小陳永堂校長(後排左四)感謝大葉大學食生系李世傑主任(後排左三)給小朋友不一樣的暑假

大葉大學攜手豐崙國小,舉辦茶藝科學主題的夏令營


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

大葉人新聞網FB專頁

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友