2017年3月23日 星期四

大葉大學生資系梁志欽教授 木耳栽培技術獲專利



大葉大學生資系梁志欽教授  木耳栽培技術獲專利



    有感於菇類栽種需使用大量木屑,大葉大學生物資源學系教授梁志欽嘗試將菇類栽培產生的木屑廢料,回收後再利用。「用於木耳培養之栽培介質」近日取得發明專利,不僅更環保,每包太空包成本也可降低2元。


大葉大學生資系教授梁志欽(中)與學生共同觀察木耳生長情況

    生物資源學系教授梁志欽指出台灣菇類栽培主要的介質是木屑,保守估計每年菇類栽培會產生285千公噸的廢木屑,相當可觀。專利「用於木耳培養之栽培介質」的培養基配方不僅能減少木屑使用更可降低菇類栽木耳生產成本,預計每包太空包能節省2塊錢成本,以台灣目前每年生產3,300餘萬包木耳太空包來推算,每年至少可幫木耳栽培業者省下6,600萬元的成本。

大葉大學生資系梁志欽教授的木耳栽培技術取得專利

    梁志欽教授表示,研究計畫獲得農委會補助研發過程以猴頭菇、秀珍菇、木耳、白精靈菇、柳松菇、珊瑚菇、杏鮑菇、鮑魚菇、黑珍珠菇9種菇類栽培後的廢木屑為實驗對象經粉碎及乾燥後,進行木耳栽培試驗。接著篩選出栽種木耳生產效果較好的菇種廢木屑,組成不同配方的廢木屑菇類培養基進一步實驗選出最適合栽種木耳的廢木屑比例配方,研究結果顯示杏鮑菇和鮑魚菇廢木屑的混合培養基栽種木耳效果較佳。

大葉大學生資系教授梁志欽(中)將菇類栽培產生的木屑廢料,研發為可再利用的培養基

    梁志欽教授說,目前產業對菇類廢木屑的處理方式,一部份被有機肥業者回收當原料,或是被農民直接施用田間,發酵成為有機肥或土壤改良劑,但仍有部份廢料被直接棄置溪谷或山裡,或是以焚燒方式處理,造成環境與空氣污染。其實菇類栽培後的廢木屑,蛋白質含量比全新的木屑高,仍有利用價值,希望這項發明可以減少樹木砍伐與環境污染等問題,歡迎有興趣的廠商向他洽詢。

家種木耳的大葉大學生資系學生賴慶恩(左),跟隨梁志欽教授(右)學習


    生資系大二生賴慶恩說,他家裡就是種木耳的,從小耳濡目染,原本念電子科,後來決定往生資領域發展,跟隨梁志欽老師做實驗的過程學到很多,也讓他對產業更了解。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友