2015年12月7日 星期一

結合LED的復健彈力帶 大葉大學材料系發明展穿金戴銀


結合LED的復健彈力帶  大葉大學發明展穿金戴銀
   
    大葉大學〈Da-Yeh University〉醫療器材設計與材料學士學位學程賴峰民主任、材料科學與工程學系王偉凱老師,共同指導學生李怡慧、吳宛錡、王薇甄、張哲愷,研發「具醫療復健功能的壓力感測與LED顯示彈力帶」,繼波蘭國際發明展摘銀後,再獲第六屆國際創新發明競賽金牌,將於1214日前往台北領獎。


大葉大學學生示範「具醫療復健功能的壓力感測與LED顯示彈力帶」用法

    大葉大學醫材學程主任賴峰民表示,長輩們做復健時,常常會問醫生要出多少力才能達到復健效果,這問題促使他們思考怎樣的復健器材可以讓使用者一目了然。和彰基復健中心產學合作研發的「具醫療復健功能的壓力感測與LED顯示彈力帶」,把拉扯彈力帶的力道轉換為燈號, LED會隨力道的不同顯示不同顏色,使用者可以依個人復健程度來使用,避免因用力過度造成的二度傷害。

大葉大學研發「具醫療復健功能的壓力感測與LED顯示彈力帶」,獲國際創新發明競賽金牌

    醫材學程大三的李怡慧指出,他們透過拉升實驗,找出不同力道的彈性模數,再根據輕、中、重度傷患的復健需求,設計了綠、藍、紅色燈,比如輕度傷患只要拉到綠燈亮即可。彈力帶主要應用於四肢復健,未來他們也規劃把復健動作印在彈力帶上,讓長輩們看圖就可以跟著做復健。

大葉大學賴峰民主任(左三)、王偉凱老師(右三),指導學生研發「具醫療復健功能的壓力感測與LED顯示彈力帶」

    醫材學程大三生王薇甄強調,系上跟許多醫療院所合作,彰基復健中心魏大森主任的教學,讓大家學習到許多相關知識。10月份到台中榮民總醫院埔里分院實習,提供了和患者互動的機會,讓他們更了解病患對復健器材的需求。


    材料系大四生張哲愷說,謝謝賴峰民主任和王偉凱老師的指導,很高興大家一起研發的成果獲得國際發明展肯定。目前「具醫療復健功能的壓力感測與LED顯示彈力帶」已提出專利申請,期待能早日成為商品上市,造福有復健需求的人。

【大葉大學材料系簡介】

本系以「高性能輕金屬材料」與「電子與光電材料」兩大主軸,培養產業所需求的人才,其「高性能輕金屬材料」主要教導學生金屬製程技術、鎂鋁合金陽極處理、輕合金材料及碳纖維材料應用,製作醫材模具、五金元件、照護醫材及運輸車輛,符合政府推動的長期照護、節能減碳的政策
  而「能源材料」組以「電子與光電材料」的教學方向,主要教導學生太陽能電池製程、真空鍍膜技術光電元件、表面改質及磁性材料應用,製作照明LED、太陽能車輛半導體材料、生技醫藥綠能環保科技,符合政府推動的綠能節能、生醫資訊及創新研發的政策。為與本系合作的中部廠商達20多家公司,可以提供就業達22家公司,讓學生畢業後就業率達100%,工作無煩惱。
  教學輔導採「師徒制」的傳承,老師親自指導學生進行實務專題創作,同學
們積極參與學術論文發表,並榮獲國際發明展及「工業設計奧林匹克獎」之稱的德國紅點大獎;連續兩年材料系學生獲得科技部大專生專題計畫件數全校最高。同時,本系與 20 多家企業簽訂產學聯盟,提供學生戶外教學與實習的場所,課程搭配業界師資的共同教學,推動全職實習與職場體驗,以強化學生未來就業競爭力。

本系與企業簽訂產學聯盟:
豪通公司
金屯五金 ()公司
慧國工業()公司
美律實業公司
太宇工業()公司
東和鋼鐵() 公司久允工業()公司
美上鎂工業()公司
喬福泡棉()公司
昱程科技()公司
佳承工業()公司
鐿鈦科技()公司
聯和醫療器材 ()公司
塑膠發展中心
雙銘工業()公司
鋐泰精密工業() 公司
培林企業公司
忠合成公司
高元裕公司
捷普綠點公司
泰谷光電公司

瑞鎔工業公司

材料系師資介紹
姓名
專長(請寫三項)
應用產業
符合政府政策
合作廠商
是否提供實習與就業
賴峯民
1.      複合材料
2.      奈米振膜
3.      醫療器材製造
汽車碳纖維椅

豪通公司
金屯五金 ()公司
慧國工業()公司
醫療器材揚聲器
老人長照政策
美律實業公司
碳纖維自行車
電動自行車
太宇工業()公司
照護醫療器材/
微創器械
老人長照政策
東和鋼鐵() 公司久允工業()公司
美上鎂工業()公司
喬福泡棉()公司
昱程科技()公司
佳承工業()公司
鐿鈦科技()公司
聯和醫療器材 ()公司
塑膠發展中心
雙銘工業()公司
鋐泰精密工業() 公司
姚品全
1.無機化工材料
2.奈米碳材
3.濕式鍍膜應用
民生工業

培林企業公司
電子、科技



光電、太陽能
再生能源


廖芳俊
1.輕合金材料
2.熔焊與防蝕製程
3.太陽能物理純化與回收再生
運輸工業
節能減碳
安立材料
休閒器材工業


太陽能、半導體
再生能源

宋皇輝
1.薄膜工程
2.真空技術
3.薄膜材料特性分析
半導體產業
光電產業



李義剛
1.金屬材料
2.金屬製程技術
3.真空硬銲製程
軍工產業
國艦國造
銘榮元公司
鍛造產業
節能減碳
忠合成公司
半導體設備關鍵組件

Х公司
精密膠塑射出成型模具(生醫)

均賀公司
李弘彬
1.三價鉻電鍍製程
2.鎂,鋁合金陽極處理
3.金屬燃料電池
五金元件

高元裕公司
LED燈具

盛威光電公司
連水養
1.半導體製程技術
2.太陽能電池
3.真空設備
半導體產業

捷普綠點公司
太陽能產業
綠色能源


設備製造業



吳宛玉
1.表面改質
2.薄膜奈米結構調控
3.抗菌自潔奈米材料
綠能環保科技
生技醫藥
五大創新研發計畫
滿益金科技有限公司
陳昭翰
1. 超導體材料與元件
2. 半導體材料與元件
3. 光電材料與元件
1. 輻射及電子醫學設備製造業
2. 半導體製造業
3. 光電材料及元件製造業
綠色能源
王偉凱
1. 光電元件
2. 高速載子元件
3. 功率元件
照明
綠能節能
泰谷光電公司
半導體
生醫資訊
瑞鎔工業公司
歐信良
1. 發光二極體材料
2. 磁性材料應用
3. 真空鍍膜技術
照明產業
綠能節能
鼎元光電
光電、半導體產業






Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友