2013年1月22日 星期二

國文老師的「藝」想世界, 段莉芬十年創作回顧個展大葉大學圖書館垂吊登場




國文老師的「藝」想世界  段莉芬十年創作回顧個展
大葉大學圖書館垂吊登場


    大葉大學圖書館即日起至131,展出「軌跡──段莉芬十年創作回顧個展」。此次展覽不只是地面陳列作品,段莉芬老師特別請來鷹架廠商,以懸掛的方式將數十件作品高高低低地垂吊在圖書館四樓挑高大廳周圍,讓觀眾可以透過不同的角度欣賞作品。


取材自李商隱詩作的「錦瑟」,是段莉芬老師創作的第一幅綴織作

    大葉大學造形藝術學系副教授段莉芬表示,當圖書館邀請她舉辦回顧展時,一開始她打算把作品依創作時間序展出,然而當她著手整理作品、規劃展場空間時,她想起當代藝術家義大利毛瑞茲‧卡特蘭,2012年在紐約古根漢美術館舉辦的生平回顧展,卡特蘭捨棄傳統美術館的陳列框架,利用美術館的中心天井,採用參差懸掛的方式,讓上百件作品成為一件新的大型創作。大葉大學圖書館大廳四樓挑高的空間特質,正好可以讓作品以垂吊方式呈現,因此她請來鷹架廠商,把部分作品懸掛起來,讓作品相互對話,成為另一種風景,觀賞者在不同樓層都能欣賞到不同角度的作品。

大葉大學段莉芬老師縫製的「海底世界」,結合數字概念和海底生物

    段老師指出,展示在圖書館大門口旁的「情緒娃娃」和「海底世界」,是她做給兒子的玩具。不織布和魔鬼氈製成的「情緒娃娃」,有各種髮型和五官可以更換,是啟發小朋友智能的玩具,也是小朋友學習表達喜怒哀樂的工具。同樣用不織布縫成的「海底世界」,將數字和海底生物加以連結,比如螃蟹有8隻腳,所以有8隻螃蟹,海星有5 個觸角,因此海星有5個,小朋友在釣魚的同時,無形中也能建立起數字概念。

大葉大學段莉芬老師縫製的「情緒娃娃」,是做給兒子的學習玩具

     段莉芬老師回憶說,她從小就喜歡畫圖,雖然後來成為國文老師,但心中的藝術夢從來沒有消失過。剛到大葉任教時,她每天開車上下班都會經過彩券行,偶而會進去購買一張,然後告訴自己,如果中了頭獎,一定要辭職去美國舊金山或紐約進修藝術。此次舉辦回顧展讓她驚覺到,其實不用等到中樂透,早在兒子出生的那一刻,藝術創作的種子就跟著萌芽,促使她完成「情緒娃娃」、「海底世界」,兒子可以說就是她人生的「大樂透」。

大葉大學圖書館展出「段莉芬十年創作回顧個展」,許多作品以懸掛方式呈現

    段老師認為,大葉大學師資陣容堅強的設計暨藝術學院,讓她得以教學相長,是成就她藝術夢重要的推手。為了感謝學校成全她藝術創作和學習的夢想,她將2006年第60屆全省美展工藝入選作品「樂」,以及綴織作「錦瑟」、「把握今朝」,捐贈給大葉大學圖書館永久典藏。創作於2005年的「樂」,以5歲兒子送給她的母親卡為藍圖,搭配兒子常畫的卡通圖案,充滿童趣。「錦瑟」是她第一幅綴織作,取材自李商隱的詩「錦瑟」,揉合琴弦、蝴蝶、女孩、滄海等元素,表達思念之情。「把握今朝」的背景是綻放光芒的太陽,可以看成朝陽,也可以解讀為落日,畫面前方有一隻舉起大螯的螃蟹,象徵著「向上」的精神,勉勵大家不論年齡是人生的朝陽時期還是夕陽時期,都應該把握現在,努力朝夢想邁進。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友