2019年11月7日 星期四

青農夫妻返鄉種百香果 大葉大學校友林虹君、陳鉦翔經營唯山果圓



青農夫妻返鄉種百香果  大葉大學校友林虹君、陳鉦翔經營唯山果圓
    大葉大學運動管理學系畢業的林虹君與機械與自動化工程學系畢業的陳鉦翔,婚後原本兩人在不同的地方工作,民國102年林虹君決定跟老公回南投埔里大坪頂種百香果,夫妻檔為自家百香果打造了「唯山果圓」品牌,一方面希望透過自然農法,讓果園成為可以帶小朋友去的安心場域,另一方面,她嘗試用百香果皮當染料,開發農業廢棄物的附加價值。


大葉大學校友夫妻檔林虹君(右)、陳鉦翔(左)在大坪頂種百香果

    林虹君表示,務農很辛苦,天氣是影響收成的最大因素,如果天公不作美,可能連吃飯的錢都不夠。但是她在大坪頂山上,看到百香果與自然界的四季變化,感覺到生活的美麗與溫度,覺得一家人就在土地上好好過日子,因此她選擇留下來。大學時期曾上過廣告市場、行銷等課程,促使她栽種安心食物之餘,打造品牌「唯山果圓」,行銷產品同時推廣不過度使用土地資源的自然農法觀念,除了提供可口的百香果,她也手工鉤織菜瓜布,線材是具抑菌成份銀離子的壓克力纖維紗,可以減少清潔劑的使用。

大葉大學校友林虹君(左)、陳鉦翔(右)返鄉當青農,打造可以放心帶小孩去的果園

    林虹君指出,她看到百香果加工廠有成堆的果皮廢棄物,大約三、四年前,她開始嘗試果皮除了堆肥,還可以怎麼再利用,她將果皮熬煮為天然的染液,再把棉線放入染色,棉線曬乾後再編成網袋等織品,不僅讓百香果皮有新用途,網袋本身也是可重複運用的環保產品。

大葉大學校友林虹君(左)、陳鉦翔(右)經營唯山果圓


    林虹君回憶說,就讀大葉大學時,在校內不同單位打工,學校的教職員都很熱情,一步一步教她,讓她從最初的怕生與懵懂,變得知道如何與其他人應對。大學也因為租在同一棟宿舍的緣分,認識了當時就讀機械系的陳鉦翔,交往多年後,兩個人在民國100年結婚,剛結婚時兩個人有各自的工作,後來老公覺得父親年事已高,開始思考要不要回家幫忙種百香果,老公回老家幫忙種百香果後,她在民國102年決定要跟老公一起經營果園。

    陳鉦翔認為,農業是問十個農夫如何栽種,你會得到十一種答案,每個人都有自己習慣的種法。以前他沒想過要繼承家裡的果園,真的回來接手,才開始摸索農法,夫妻也到台中農試所去學習。他們不用除草劑,並減少農藥的使用,靠天然的陽光、雨水來調整百香果的酸甜,不只是種百香果,也想把自然的觀念推廣出去。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

大葉人新聞網FB專頁

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友