2016年10月18日 星期二

日本東北大學學生到大葉大學教育實習



日本東北學院大學學生到大葉大學教育實習

日本東北學院大學菅原葵、阿部加奈、木村沙織、松森奈津美、松田果步、半澤七海六名學生到大葉大學應用日語學系進行兩週的教育實習,除了設計教案參與課堂講授,他們也觀摩台灣老師教學方法,作為日後教學參可。


日本東北大學學生與大葉大學應日系學生開心合影

大葉大學應日系副教授陳文瑤指出,此次到大葉教育實習的六名日籍學生都是有修習日語教師培育學程的東北學院大學言語文化學系大四生。104日到19日為期兩週的教育實習,系上先安排他們現場觀摩會話與聽講課程的教學,再由他們分組執行自己設計的教案。這些教案事先都跟任課老師討論過老師會提供實習學生建議試教後老師也會撥時間跟實習生交流協助他們精進教學方式。

日本東北學院菅原葵(右一)、半澤七海(右二)、、松田果步(右三)阿部加奈(左三)、木村沙織(左二)、松森奈津美(左一)到大葉大學應用日語學系教育實習

半澤七海表示,在日本常常聽到大家說台灣很親日,她很想實際看一看這個傳聞是否屬實。此行到台灣的觀察,她認為台灣人的親日有兩個原因,一個是日本殖民時代留下的文化影響,一個是年輕人對動漫等次文化的喜好。

菅原葵說,她希望可以到一個她完全不會語言的國家教日語看看,她完全不會中文,於是選擇來台灣實習。他們利用中午時間開設日語會話沙龍,與大葉大學應日系學生練習日語對話,她很驚訝台灣學生才學習日文一年多,就可以把日文說得這麼好。

日本東北大學學生到大葉大學教育實習,與應日系學生互動

木村沙織指出,東北學院大學有好幾位來自台灣的留學生,他們的日語都很好,讓她對台灣的日語教學產生好奇,希望能吸取台灣的優點,作為未來教育現場的參考。大葉大學應日系為學生打造了榻榻米教室塑造日本文化情境讓她印象深刻。

阿部加奈強調,這是她第一次來台灣,一開始很緊張,很擔心自己教不好,但跟大葉應日系的學生接觸後,他們都很開朗、很樂於回應老師的提問,讓她的不安一掃而空

松田果步說,她曾到台灣短期留學過,她很喜歡台灣的學習環境以及人情味因此選擇校外實習地點時,就希望可以到台灣把所學教給想學日語的台灣人同時利用在台灣交流期間提升自己的中文能力。

    松森奈津美說這是她第一次來台灣大葉大學應日系的學生很親切很熱情,即便只能用幾個單詞跟她講話還是會熱切地詢問日本相關事物她很喜歡這樣的交流。


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友