2011年2月10日 星期四

大葉大學獲教育部核定陸生招生名額 榮登彰投地區大學院校榜首


【大葉大學訊】教育部9日正式核定100學年度各大學校院陸生來台招生名額,大葉大學獲核發人數為27名,不僅榮登彰投地區各大學院校榜首,而且也領先許多知名公私立大學。

教育部核定100學年度一般大學校院招收大陸地區學生名額
(資料來源:教育部)
校名
學士班
碩士班
博士班
核定
總計
彰投地區各大學院校
大葉大學
22
5

27
國立彰化師範大學

10
1
11
國立暨南國際大學

2

2
明道大學
11
1

12
其他知名公私立大學
國立政治大學

17
3
20
國立中興大學

15
3
18
國立臺灣海洋大學

7

7
國立中正大學

12
2
14
國立陽明大學

6
2
8
國立臺北大學

1

1
國立嘉義大學

2

2
國立高雄大學

1

1
國立東華大學

15
1
16
國立臺北藝術大學

2

2
國立臺南大學

2

2
國立臺灣藝術大學

1

1
國立臺南藝術大學

1

1
國立體育大學

1

1
國立臺灣體育學院

1

1
國立臺灣師範大學

14
3
17
國立高雄師範大學

5

5
國立臺北教育大學

1

1
國立新竹教育大學

1

1
國立臺中教育大學

2

2
國立屏東教育大學

1

1
臺北市立教育大學

1

1
華梵大學
10
2

12
實踐大學
3


3
南華大學
3


3
真理大學
2


2
大同大學
2


2
慈濟大學
6
2

8
臺北醫學大學
9
2

11
中山醫學大學
2


2
中國醫藥大學
13
2
1
16
長榮大學
2


2
玄奘大學
3


3
開南大學
3


3
臺灣首府大學
3


3
立德大學
2


2
興國管理學院
2


2
佛光大學
7
3

10
稻江科技暨管理學院
2


2
亞洲大學
22
2

24
法鼓佛教學院
1


1


教育部正式核定的各大學校院可招收大陸地區學生來臺就讀的名額,包含一般大學體系67校、技職校院體系65校,可以在100學年度招收2,000名陸生修讀正式學位。以體系分,一般大學體系1,123名,技職校院體系877名。

近半年來辦學成績屢創高峰的大葉大學,在過年前甫獲教育部再度入選100101年度「獎勵大學教學卓越計畫」的大學院校核定補助名單。據該校武東星校長表示,今年是教育部開放陸生招生的第一年,原則上是以各校學制學生數的1%作為開放額度。大葉大學原申請學士班名額46名,加上碩士班名額12名,共58人,通過的名額是學士班22名,碩士班5名,總共27人,總體核准率為47%。



對於大葉大學此次獲核發彰投地區大學院校中最多陸生名額的意義,武校長認為,除了代表該校全體師生的努力成果已獲教育部肯定之外,也象徵大葉的國際化腳步開始延伸至海峽對岸。

他同時指出,該校近年來與大陸地區的中、高等教育機構即有所互動,自過年後的新學期起,也將陸續展開多項交流和宣傳計畫,希望藉此將大葉師生的優秀表現與學校特色,讓更多的大陸地區學生和家長了解。



另外有關陸生將來入校後的輔導與服務機制,武校長表示,大葉大學這方面已做好完整的配套措施。他說,陸生照顧工作涵蓋了入出境、學習輔導、生活輔導等層面外,陸生與本地生的相處和相互學習了解也是一大重點。畢竟,陸生來台對國內學生與學校的積極意義,應該是促進兩岸學生對彼此文化的相互深度認識,進而為將來立足於亞洲區域社會經濟體系,甚至是更大範圍的全球國際經貿文化系統,創造優勢的競爭條件,同時也做好學習和合作的準備。對於這點,大葉大學展現了十足的信心。


( 新聞編採: 唐國昌 、 劉仕超 )
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友