2016年12月1日 星期四

轉載媒體報導--大葉大學造藝系畢業系友暨教師洪晧倫倡導本「土」畫

一土一石慢慢磨 他畫故鄉不褪色


    他畫故鄉不褪色
青年畫家洪晧倫用一土一石研磨顏料(圖,沈揮勝攝)
「用泥石當顏料,不褪色、還更具鄉土情懷!」青年畫家洪晧倫,即日起到18日在文化局辦個展,扎實的描繪基礎、柔美的設色筆調,讓副縣長陳正昇邊看邊誇耀,他直覺聯想日本人最愛的膠彩畫,卻萬萬沒想到,顏料是畫家本人用一土一石研磨而來!

38歲的洪晧倫,就讀草屯國中時,先由資深水墨畫家程錫牙啟蒙,再受前任南投縣美術學會理事長柯適中西畫指導,並完成大葉大學及東海大學之學士和碩士學位,現攻讀數位媒體博士班。
他以中、彰、投地區,包括大肚山、烏溪等地所產的天然土石,歷研磨、過濾等繁複手續,自製出生赭、土黃、熟赭、墨綠等天然色澤,用之於油畫、水彩,甚至水墨設色,是國內目前所知惟一自製顏料創作的藝術家,也是最具鄉「土」味的畫家!
(來源:中國時報 http://www.chinatimes.com/newspapers/20150311000582-260107  )
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友