2016年5月18日 星期三

知名主播謝向榮 大葉大學分享築夢歷程


知名主播謝向榮  大葉大學分享築夢歷程


大葉大學「宏觀大葉,世界講堂」系列講座,18日邀請TVBS知名主播謝向榮,以「嘉義鄉下孩子的主播路」為題,分享他一路蛻變為電視圈「小太陽」的心路歷程。大葉大學榮譽講座教授卓伯源與觀光餐旅學院葉忠興副院長,期許學生們走出宿舍,學習演講者的成功經驗,讓伯樂看見你;謝向榮也勉勵大學生們不要當宅男宅女,要讓別人看見自己的努力。


知名主播謝向榮到大葉大學演講

謝向榮主播表示,他在嘉義眷村長大,國中時期微胖的身材讓他過了自卑的三年,高中開始下定決心改變自己,除了積極減肥,也深受張雅琴、李四端播報新聞的專業形象所吸引,從此立志當主播。大一自我簡介時,他告訴大家他以後要當主播,原以為會被取笑,但全場喧鬧的聲音都在他說出要當主播後靜下來,他也因此受到同學的注意,當選班代,從此多了很多跟老師互動的學習機會。

大葉大學榮譽講座教授卓伯源(中)致贈感謝盃給謝向榮主播(左)(右為觀光學院葉忠興副院長)

謝向榮自言,學生時代的他,其實是一個內向、不敢在大家面前發言的人,但是因為懷抱主播夢,促使他努力成為可以掌握新聞、並且條理分明闡述的人,大學所有跟電視有關的專業科目,他都選修並且認真完成每項作業。25歲初登主播臺時,大概前半年都是瘋狂吃螺絲的狀態,雖然覺得挫折,但他告訴自己,夠努力才不會被取代,他錄下每一次的新聞播報,在家裡反覆檢視、思考如何做到更好。直到現在,他也會提早一小時到公司,事先消化當天要播的新聞內容,必要時他也會自己寫稿,減少口誤或是出錯的可能。

大葉大學學生與謝向榮主播(左三)開心合影

謝向榮鼓勵有志投入新聞傳播界的學生,新聞工作非常忙碌,常常要隨傳隨到,尤其是颱風、地震等突發狀況,大家都在電視機前等新聞訊息。但在辛苦之外,記者一職讓人有機會看見世界的美麗與多元,記者就像是社會各地與民眾的橋樑,可以把所見所聞告訴大家,相當值得去挑戰。


前幾天才傳出中國新聞報導貓熊團團死亡的假消息,謝向榮主播認為,要還原社會正義,查證是非常重要的,正反方的說法都必須平衡報導。以貓熊團團這個事件來說,大陸國寶在臺灣死亡,不只是新聞,還可能造成兩岸關係的緊張,因此木柵動物園第一時間就進行澄清。


大葉大學榮譽講座教授卓伯源強調,通識教育中心規劃了「宏觀大葉,世界講堂」系列講座,協助學生跨領域學習、打造宏觀視野,壓軸登場的謝向榮主播,25歲就成為最年輕的主播,至今擁有超過20年新聞工作經驗,從一個嘉義囝仔北上求學、一路努力登上主播臺,在競爭激烈的電視圈穩坐主播20年的生命歷程,一定能帶給學生許多啟發。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友