2018年7月26日 星期四

大葉大學醫材學程師生獲論文海報第一名




大葉大學醫材學程師生獲論文海報第一名



大葉大學醫療器材設計與材料學士學位學程助理教授廖淑娟,指導大三生許鈞智、陳芝潁、謝嘉鳳、吳鈞裕,研發「光固化3D列印製備功能性輔具:以大氣電漿表面處理噴塗接枝不同濃度丙烯酸其抗菌效果」,榮獲2018年功能性材料研討會海報論文第一名。


大葉大學醫材學程師生研發「光固化3D列印製備功能性輔具:
以大氣電漿表面處理噴塗接枝不同濃度丙烯酸其抗菌效果」

醫療器材設計與材料學士學位學程三年級學生許鈞智表示,年長者、行動不便者或是車禍受傷的人,一個人穿戴輔具已經很不容易了,又要把輔具脫下來清洗,相當不便,因此他發想用噴霧來取代水洗清潔,讓使用輔具的人可以更方便。傳統3D列印是堆疊層積成形,這次開發的則是光固化成形,剛開始圖檔沒辦法畫得很精準,經過23個月不斷測試與改良才成功。他參加過很多次研討會,但總是跟獎項擦身而過,這次能夠得到第一名肯定,很開心也很意外。

大葉大學醫材學程廖淑娟老師(前排右)指導學生獲功能性材料研討會海報論文第一名

醫材學程助理教授廖淑娟指出,這項研發成果結合技術開發與產品應用,利用3D列印技術的光固化成形法做輔具設計,具有客製化的優點,他們同時開發了抗菌噴劑,輔具髒污可以直接噴塗抗菌劑,噴一次能維持三個月,省去水洗的不便,而且這個抗菌噴劑不只適用他們開發的光固化3D列印輔具,也適用市面上一般輔具,商品化可行性很高,因此能在研討會中脫穎而出。

大葉大學醫材學程研發的輔具,搭配抗菌噴霧,省去清洗的不便



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

大葉人新聞網FB專頁

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友