2017年2月7日 星期二

大葉大學國際志工服務團 四川山區彩繪壁畫



大葉大學國際志工服務團  四川山區彩繪壁畫

    大葉大學吳貞儒、吳鈺珠、邱彥皓、鄧婉暉、呂理安、高村龍二組成的國際志工服務團隊,寒假前往中國四川涼山的瀘沽湖地區,進行為期11天的志工服務,協助當地壁畫彩繪文物翻拍等事宜。


    擔任團長的造形藝術學系大三生吳貞儒指出,東巴文化是中國少數民族納西族的傳統文化,是一種宗教文化,因東巴教而得名。東巴文化的主要傳承者-東巴(智者),是納西族最高級的知識分子,他們大多數都集歌、舞、經、書、史、畫、醫為一身。東巴文化最令世人矚目的是東巴文,它是世界上少數還在使用的象形文字,被譽為文字的活化石。此次前往當地志工服務,讓他們有機會近距離了解東巴文化、認識納西族人的歷史,同時也透過本身的藝術專長為東巴文化的保存與傳承盡一分心力。

大葉大學國際志工服務團,到四川山區協助彩繪壁畫


    吳貞儒同學表示在非營利組織愛卡國際志工協會的邀約下,去年8月她成為探勘團的一員,赴中國四川瀘沽湖拜訪,了解當地文化背景和需求,今年寒假首度組成以「藝術」為主軸的志工服務隊團,協助復興當地的東巴文化、納西文創。此行大家不是一般的遊客,而是深入陌生土地,去認識當地文化、協助地方保存文化的人,經過這趟旅程的洗禮,真的有自己長大了的感覺。

大葉大學志工團協助拍攝東巴經文,讓文物電子化

    就讀大葉大學造藝系三年級的香港學生鄧婉暉說,來台灣念書深切感受到台灣人的熱情,一直希望有機會可以回饋,因此得知志工團募集會畫圖的人後,她馬上報名參加。此次到中國四川瀘沽湖服務除了在當地老街進行五面牆大的壁畫創作也協助納西族人文創設計和東巴文物電子化保存,期盼未來還有機會回到瀘沽湖,感受當地特有的人文氣息,創造屬於他們的藝術回憶。

大葉大學志工團在完成的壁畫前與四川當地的納西族人合影

    大葉大學學務長黃娟娟強調大葉大學的國際志工服務已邁向第十年,近年來藝術創作為受服務地區最大的需求,大葉大學的設計藝術能量在國內一直小有名氣,且屢獲獎項肯定,此次前往中國四川偏遠山區協助藝術復興,同樣深獲民眾支持與青睞。學生以志工的方式深入地方,一定比當一個觀光客收穫更多,國際志工為學生打開眼界,也讓學生有機會了解自己生活的富足,反思「理所當然」或是「自我中心」的價值觀,這對未來發展是很有意義的。


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友