2015年11月13日 星期五

大葉大學生技研發有一套 謝昌衛院長國際發明展奪三金


大葉大學生技研發有一套  謝昌衛院長國際發明展奪三金

    大葉大學〈Da-Yeh University〉生物科技暨資源學院院長謝昌衛,帶領學生研發美妝原料、農藥快篩檢驗、生技萃取技術,以師生團隊挑戰國際發明展,勇奪台北國際發明技術交易展鉑金獎、烏克蘭國際發明展金牌、波蘭國際發明展金牌。


大葉大學謝昌衛院長(左一)帶領學生將藥用真菌雲芝開發為美容保養品原料

    謝昌衛院長表示,很開心實驗室的研發開花結果,受國際發明展肯定。他帶領周志翰、阮晟良研發「具有保濕功能之寡醣肽、其製造方法及其保濕配方」,將藥用真菌雲芝開發為美容保養品原料,透過酵素水解把雲芝多醣肽變成寡醣肽,讓肌膚更好吸收,榮獲台北國際發明技術交易展最高榮譽鉑金獎。

大葉大學張兆凱(左)、劉啟恩(中)、莊景荃(右)跟隨謝昌衛院長研發農藥檢測技術

    謝院長進一步說,指導張兆凱、莊景荃、劉啟恩、蔡宗儒發明的「一種新穎且快速檢測有機氯農藥之檢驗技術-有機氯選擇薄膜及其製備方法」,是以電化學原理設計,針對有機氯農藥的快篩平台,獲頒烏克蘭國際發明展金牌。陳頤安、林佳緯、周志翰、阮晟良跟他開發的「高分子模板-高效純化藥用真菌珍稀三萜類之技術」,以生技方式分離化合物,提升量化生產效率,獲波蘭國際發明展金牌。

大葉大學謝昌衛院長(左一)開發分離、純化不同類型三萜類化合物的技術

    藥用植物與保健學系碩士生周志翰強調,玻尿酸等市面上具保濕功效的美妝原料,多為動物萃取或化學合成,現今消費意識傾向選用天然原料,因此他們嘗試開發天然菇菌類當美妝原料。「具有保濕功能之寡醣肽、其製造方法及其保濕配方」是全球第一個運用酵素工程水解雲芝多醣肽的研發成果,不僅榮獲科技部31800萬補助,並已技術轉移給國內美妝品大廠森田生醫。

大葉大學生資學院謝昌衛院長(右三)國際發明展奪三金

    生物科技博士學位學程博士生張兆凱指出,農藥檢測如果是送SGS等公證單位,需要35天才知道結果,但為食品安全把關的檢驗人員沒辦法等這麼長的時間,加上市面農藥檢測法以有機磷為主,無法檢測有機氯的殘留,所以他們著手研發快速、低成本的含氯農藥檢測方法「一種新穎且快速檢測有機氯農藥之檢驗技術-有機氯選擇薄膜及其製備方法」,利用氧化還原反應的電化學特性,分析有毒物質殘留情況,原理就類似血糖機。


    藥保系大四生阮晟良說,「高分子模板-高效純化藥用真菌珍稀三萜類之技術」利用高分子材料吸附技術的特性「吸附專一性」,發展出分離、純化不同類型三萜類化合物的方法,讓萃取更有效率。此技術不僅適用三萜類,也可運用在其他藥物或食品的產品量產。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友