2015年11月16日 星期一

德國紐倫堡發明展 大葉大學2銀2銅


德國紐倫堡發明展  大葉大學22


    大葉大學〈Da-Yeh University〉工學院師生研發團隊挑戰世界三大發明展之一的「德國紐倫堡發明展」,4件作品參賽,全數獲獎,勇奪22銅。

    大葉大學工學院院長陳文儉表示,第67屆德國紐倫堡發明展有36個國家、超過700件作品參加,大葉大學環境工程學系李清華教授帶領羅于茜、廖昱誠、陳昱儒、沈美琳、楊志翔研發的「無鉛含銀焊錫廢渣資源再生之方法」獲銀牌﹔電機工程學系陳雍宗教授指導陳冠宏、許家瑋、戴寬丞開發的「雲端行動監控系統及其方法」獲銀牌﹔機械與自動化工程學系張舜長教授與博士生林保超共同發明的「多介質壓力源之移動載具之備援剎車系統」獲銅牌﹔電機系蔡渙良副教授、博士生黎方長合力研發的「自主式LED照明主動式散熱暨發電裝置」獲銅牌。


大葉大學環工系李清華教授(右三)帶領學生研發的「無鉛含銀焊錫廢渣資源再生之方法」獲紐倫堡發明展銀牌

    榮獲銀牌的環工系李清華教授指出,過去電子零件連結採用含鉛焊錫,現在國際已禁用含鉛焊錫,改用含銀焊錫。含銀焊錫過程產生的廢渣屬於新興廢棄物,有鑑於迄今,尚無較好的回收方式,他帶領學生研發「無鉛含銀焊錫廢渣資源再生之方法」。此發明以濕法冶煉方式進行廢渣中有價銀與錫的回收,可獲得100%純度的銀和高純度氧化錫材料。

大葉大學電機系陳雍宗教授指導學生開發的「雲端行動監控系統及其方法」,獲紐倫堡發明展銀牌

    另一件銀牌作品「雲端行動監控系統及其方法」,是利用物聯網概念打造智慧屋。電機系大四生陳冠宏說,現代大部分的人都有可以上網的行動裝置,他們想到將居住環境與網路結合,讓使用者出門時也能監控住家情況。屋內同時設有求救按鈕,以及溫度、溼度、有害氣體、震動等感測器,感測環境變化並將訊號傳至行動裝置,使用者可以透過雲端系統來關瓦斯、開窗等。

大葉大學機械系張舜長教授(中)指導學生發明的「多介質壓力源之移動載具之備援剎車系統」,
獲紐倫堡發明展銅牌

    獲銅牌肯定的機械系張舜長教授強調,「多介質壓力源之移動載具之備援剎車系統」是針對大型車輛開發的剎車系統。傳統剎車系統遇到零件老化、漏氣等問題,就無法剎車,他們設計的多壓力源剎車系統,當系統內氣壓降到安全壓力值以下時,會自動啟動備援功能的安全輔助油壓剎車裝置,利用引擎機油、變速箱油或差速器油供緊急剎車用減少事故的發生

大葉大學電機系蔡渙良副教授(右)、博士生黎方長(左)研發的「自主式LED照明主動式散熱暨發電裝置」,
獲紐倫堡發明展銅牌


    同樣獲得銅牌的「自主式LED照明主動式散熱暨發電裝置」,運用熱電發電模組回收LED廢熱發電,供風扇散熱用。電機系蔡渙良老師說,市面上大型照明已漸漸改用LED,但LED的溫度大約只有20%用於照明,80%屬於廢熱,造成環境溫度提高,必須耗費更多空調。他們研發的熱電發電模組,可以回收LED發出的廢熱,供散熱裝置使用,不只是電力自給自足,降溫也有助於提升LED效能。

大葉大學工學院參加德國紐倫堡發明展,獲2銀2銅(前排右四為工學院陳文儉院長)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友