2015年9月12日 星期六

紫砂宗師顧景舟百年誕辰 大葉大學將辦紀念會


紫砂宗師顧景舟百年誕辰  大葉大學將辦紀念會



    今年適逢紫砂大師顧景舟百歲冥誕,大葉大學將於919日下午舉辦「百年景舟──紫砂宗師顧景舟紀念音樂會」,紀念一代工藝大師。11日上午,大葉大學特別舉辦記者會為活動暖身,會中更展示三只大葉大學造形藝術學系顧琪君老師的漆藝茶壺作品,向大師致敬。


大葉大學葉松根創辦人(右)、黃正雄董事長(左)欣賞顧琪君老師再創作的漆藝茶壺

    大葉大學創辦人葉松根表示,黃正雄董事長是台灣紫砂壺收藏大家,他的茶壺收藏曾在建國百年時,應國父紀念館邀請舉辦「百年百壺」特展,引起廣大的迴響。收藏茶壺所結的善緣,也讓黃正雄成為兩岸三地茶壺收藏者與工藝大師們的好朋友。「百年景舟與宜興紫砂南京特展」98起在南京登場,919大葉大學也將舉辦「百年景舟──紫砂宗師顧景舟紀念音樂會」,紀念顧老百年誕辰。此次活動不僅邀請到宜興陶藝協會史俊棠會長帶領30位宜興紫砂壺工藝師跨海參與,顧老媳婦吳菊芬女士以及顧老傳人之一、已名列內陸國寶級紫砂工藝大師的周桂珍老師也特別來到台灣,將在會中口述顧老生平。此外,顧老的台灣友人、台北文城補習班宋哲三董事長也將參加此次緬懷大師活動,和大家分享他與顧景舟大師的忘年壺緣。

大葉大學造藝系顧琪君老師介紹紫砂漆壺作品

    大葉大學董事長黃正雄指出,顧景舟是近代陶藝家中最有成就的一位,民國82年顧景舟大師到訪台灣,他特別北上拜訪這位紫砂宗師,顧老回大陸後,親自在趙江華先生製作的茶葉罐題上「體素儲潔」,託人帶回台灣送他,顧景舟大師的長者風範一直讓他感念在心。今年適逢顧景舟百年誕辰,學校特別規劃「百年景舟──紫砂宗師顧景舟紀念音樂會」,邀請顧老的傳人、友人與後輩,以及喜好顧景舟作品的朋友齊聚一堂,紀念這位紫砂宗師。顧老不只是製壺,更累積發表有數十萬字紫砂陶藝相關論文,建立起自己的紫砂理論,同時培育了很多紫砂工藝後輩,這些後人也已成為紫砂中堅。音樂會後,大葉大學將與宜興陶瓷行業協會簽訂文化交流合作意向書,未來雙方會透過人才培訓實習、師資教學訪問、辦理展覽或研討會等形式,持續推廣藝術文化。


    大葉大學主秘侯雪娟表示,紫砂壺產自江蘇宜興,因此也稱為宜興紫砂。顧景舟大師是第一位紫砂類工藝美術大師,被譽為「紫砂宗師」。紫砂壺是一門「點土成金」的工藝,顧景舟大師壺藝精湛,揉合文化內涵與製壺工藝,精湛展現紫砂藝術的特點,不到20歲就擠身名家之列,不論國內外收藏家還是博物館都爭相收藏他的作品,如今在紫砂壺收藏市場,顧景舟的茶壺作品單價早已超過百萬元,近年在拍賣會上更是屢創高價,甚至突破千萬元人民幣。此次黃正雄董事長特別提供三只紫砂壺,請造藝系擅長漆藝顧琪君老師進行再創作,透過金箔嵌飾,讓茶壺結合不同媒材,象徵藝術的傳承與創新,藉此向一代大師顧景舟致敬。

大葉大學舉辦記者會為「百年景舟──紫砂宗師顧景舟紀念音樂會」暖身
(中黃正雄董事長,右五葉松根創辦人,左五梁卓中副校長)

    大葉大學造藝系顧琪君老師說,以紫砂報春壺為基底再創作的紫砂漆壺,名為「金梅迎春」與「古梅報春」。「金梅迎春」採用梅樹梅花環繞的造形,將單純的金箔貼附樹幹新芽與梅花,一方面凸顯紫砂壺本身的美感,另一方面利用純金扭轉紫砂樸實的印象,讓紫砂也能金碧輝煌。「古梅報春」則是透過擬真的手法,運用金箔貼附表現古老梅樹枝幹的樹皮肌理,迎春報喜之餘,同時帶有一份思古幽情。第三只作品「大將軍」則是以紫砂將軍壺為基底,利用漆工藝罩明技法在單色壺上製造堆疊的層次感,並在壺把和壺口處貼附金箔,同時運用純金箔細腰帶貫穿全壺,吸引目光。


    記者會當天,大葉管樂社的演奏為活動拉開序幕,大葉大學葉松根創辦人、黃正雄董事長、梁卓中副校長侯雪娟主秘、公關事務暨校友服務處卓仕文處長、莊基仁副總務長、造藝系廖秀玲主任、顧琪君老師、黃馨儀主任、唐人工藝出版社黃怡嘉小姐、音樂家李靜等人都到場參加。

<<媒體報導>>


大葉音樂會 紀念紫砂宗師顧景舟

2015-09-17 03:34:27 聯合報 記者何炯榮/彰化縣報導


大葉大學董事長黃正雄(右二)昨與大葉大學創辦人葉松根(右)等人欣賞造形藝術系老師結合漆藝與宜興紫砂壺的作品。 記者何炯榮/攝影

分享
今年適逢紫砂宗師顧景舟百歲冥誕,大葉大學十九日也將在校園舉辦「百年景舟─紫砂宗師顧景舟紀念音樂會」,向一代工藝大師致敬。

大葉大學董事長黃正雄昨與大葉大學創辦人葉松根等人欣賞造形藝術系老師結合漆藝與宜興紫砂壺(圖)的作品。 記者何炯榮/攝影

分享
顧景舟是大陸江蘇宜興人,與台灣的大葉大學有什麼關係?大葉創辦人葉松根說,大葉董事長黃正雄是台灣紫砂壺收藏大家,因收藏茶壺結善緣,與兩岸三地茶壺收藏者及工藝大師成為好朋友。
黃正雄說,台灣人愛喝茶,都以擁有宜興紫砂壺為傲,收藏者對顧景舟都非常景仰。
顧曾在一九九三年來台訪問,當時他曾特地北上拜訪顧。顧回大陸後,親自在名家趙江華製作的茶葉罐上,題上「體素儲潔」四字,託人帶到台灣送給他,讓他感念在心。顧在一九九六年十月十八日辭世,享壽八十一歲。
大葉大學百年景舟紀念音樂會十九日下午二點登場,由大葉大學管樂社演奏多首曲目,另有兩岸名曲「紫玉金砂」獨唱。
宜興市副市長梅中華、宜興陶瓷行業協會會長史俊棠等卅名宜興紫砂壺工藝師將跨海出席音樂會。顧的媳婦吳菊芬及傳人、名列國寶級紫砂工藝大師周桂珍也將來台,在音樂會口述顧景舟生平。台灣大學茶藝研究社指導老師宋哲三也會分享與顧的忘年壺緣。
音樂會後,大葉大學將與宜興陶瓷行業協會簽訂文化交流合作意向書,透過人才培訓實習、師資教學訪問、辦理展覽或研討會等形式推廣藝術文化交流。
黃正雄說,顧景舟大師創作之餘,還發表數十萬字紫砂陶藝論文,建立紫砂理論,積極培育後輩,紫砂工藝能有今日盛況,顧技藝傳承功不可沒。

黃正雄提供三只收藏的宜興紫砂壺,請造形藝術系老師顧琪君再創作,透過金箔嵌飾讓茶壺與不同媒材結合,象徵藝術傳承與創新向顧致敬。
(引用來源:http://udn.com/news/story/7314/1192139-%E5%A4%A7%E8%91%89%E9%9F%B3%E6%A8%82%E6%9C%83-%E7%B4%80%E5%BF%B5%E7%B4%AB%E7%A0%82%E5%AE%97%E5%B8%AB%E9%A1%A7%E6%99%AF%E8%88%9F    )


顧景舟的宜興紫砂壺 愛茶人至寶

2015-09-17 03:34:24 聯合報 記者何炯榮/彰化縣報導


大葉大學董事長黃正雄提供收藏多年的宜興紫砂壺,讓造形藝術系老師首度嘗試運用漆藝再創作,果然很吸睛。 記者何炯榮/攝影

分享
喜歡喝茶人,多想擁有一只宜興茶壺,提到宜興茶壺,就不能不認識紫砂宗師顧景舟。
紫砂壺是一門「點土成金」的工藝,顧景舟十八歲開始隨祖母學藝,揉合文化內涵與製壺工藝,精湛展現紫砂藝術的特點,不到廿歲就躋身名家之列 ,被譽為「紫砂宗師」。
兩岸開放交流前,國人從香港帶回的紫砂壺都會將茶壺底部的作者印章磨掉或蓋掉,買壺「只談價錢,不論作者」,當年少有人認識顧景舟。大葉大學董事長黃正雄用三千元就買到顧景舟的名壺「雲肩如意」,並與顧有一夕長談之緣。
黃正雄收藏紫砂壺超過半世紀,擁有一千多只宜興紫砂茶壺,其中三只「顧景舟壺」,視為傳家之寶。

顧景舟辭世已近廿年,因生前製作的紫砂茶壺不多,近年來收藏家爭相高價收藏。顧在一九四八年製作、由名家吳湖帆題詩的石瓢壺,今年五月間在北京東正拍賣會以二千四百五十萬元人民幣(現折合新台幣一億兩千三百多萬元)落槌,創下顧景舟單壺拍賣最高價紀錄。
(引用來源:   http://udn.com/news/story/7314/1192188 )


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友