2014年10月17日 星期五

大葉大學環工系研發新型插座 國際學生共同參與


大葉大學環工系研發新型插座  國際學生共同參與


    有感於實驗室機器常常受限於電線長度和插座位置,大葉大學環境工程學系李清華教授、吳志南老師帶領學生研發可移動的「易埠式插座」。將插座設計為可安裝在市售美術燈軌道上的,不僅方便移動,使用者還可以根據需求安裝不同數量的插座。



大葉大學環工系研發的「易埠式插座」相當具創意

    李清華教授指出,實驗室、醫院等場所,對插座的需求都很大,傳統插座固定在牆壁上,使用上很容易因為位置而受到侷限。他們以軌道的概念進行發想,利用市面上的美術燈軌道當基座,設計出在軌道上可移可拆的「易埠式插座」,使用者可以自由選擇軌道上要裝幾個插座。這項發明打破了插座的空間限制,讓插座能夠更靈活地被運用,已獲得專利,也在今年的台北國際發明展獲得銅牌。


大葉大學環工系李清華教授(右三)、吳志南老師(中)帶領學生研發新型插座

    吳志南老師進一步說,「易埠式插座」能快速安裝與移動,並設有固定裝置,插座定位後可以按下固定開關,避免不慎拉扯而移位,兼顧安全考量。此外,紅燈亮起表示通電,可依燈是否發亮判斷有無通電。

    値得一提的是,此次跟隨李清華教授、吳志南老師共同參與新型插座開發的學生很多元,包含巴貝多籍的伊榮(Elon)、蒙古籍的溫孟家、泰雅族的王霈笙等。環工系碩士班二年級的蒙古學生溫孟家說,跟隨老師研發的過程,學到很多知識和技術,參加發明展更是難得的經驗,讓他對作品產生更多想法。

大葉大學環工系李清華教授(前排中)的實驗室很國際化
(前排左巴貝多籍希瑪,前排右伊榮,後排中蒙古學生溫孟家)

    九月份才從巴貝多來台就讀大葉大學環工系博士班的希瑪(Shima)表示,雖然她沒有實際參加到插座的研發,但李清華教授帶她和實驗室的夥伴一起去台北國際發明展參展,讓她學習到如何介紹產品,同時觀摩到其他國家的研發成果,是很棒的體驗。她很期待接下來在台灣求學的日子,希望自己的研究能對環境、對節能有貢獻。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友