2013年1月20日 星期日

「以舊復舊」有一套 , 大葉大學創意中心卓銀永主任獲農建獎




「以舊復舊」有一套  大葉大學創意中心卓銀永主任獲農建獎


    曾獲公共工程金質獎殊榮的大葉大學創意設計中心主任卓銀永,近期協助林務局修復嘉義日式宿舍群,打造檜意森活村,榮獲「100-101年度優良農業建設工程獎」。


    投身建築業超過三十年的卓銀永主任表示,檜意森活村佔地約3.8公頃,不但位在市區,還是台灣最大的日式建築群,內含三十多棟日式老建築。檜意森活村的地理位置在嘉義市北門驛附近,而北門驛就是搭阿里山小火車的地方,因此相當具有觀光潛力。這次獲獎的設計專案,就是將檜意森活村的老建築加以修復,進而打造為文化休閒園區。

「100-101年度優良農業建設工程獎」獲獎者合影(第二排右五為大葉大學卓銀永主任)

    卓主任指出,他是內政部登錄第一批具有修復古蹟資格的建築師,修復過台北賓館、士林官邸等古蹟。修復和更新是不一樣的概念,古蹟修復是「以舊復舊」,不論材料、工法,都要儘可能接近原貌,有時候比換新的還難上好幾倍。進行古蹟修復前要做很多準備工作,包含了解建築物的時代背景、用料、工法等。以檜意森活村為例,這些房屋多半是以前阿里山林場員工、主管的宿舍,從屋內精神柱(或稱「天地柱」)的木材等級高低可以推論出居住者的職位大小,越是重要的人住的房子,精神柱的木頭等級越高。

大葉大學創意設計中心主任卓銀永,榮獲「100-101年度優良農業建設工程獎」

    卓銀永進一步說,台灣地處亞熱帶氣候區,氣候條件和日本不太一樣,日本人剛到台灣時,和在日本時一樣使用日本柳杉蓋房子,後來發現台灣氣候具有濕熱的特性,用柳杉蓋房子的話,房屋壽命不長,才改用檜木等更好的木材。防水其實也是木造房屋的一大挑戰,設計房屋結構時,除了要挑選好材料,更要注意到如何維持房子的通風,唯有通風才能讓房子保持乾燥。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友