2012年7月16日 星期一

大葉大學英美語系學生蔡玉涓把握大學最後一個學期當交換學生




大葉大學英美語系學生蔡玉涓把握大學最後一個學期當交換學生

    大葉大學英美語文學系應屆畢業生蔡玉涓,今年2月開始到馬來西亞的馬來亞大學當交換學生,經過一學期的留學洗禮,蔡玉涓不僅精進了英文能力,也順利修完大學學分。返校探望老師的她開心地說,讀大葉大學就好像同時念兩所大學。


大葉英美系蔡玉涓和馬來亞大學來自世界各國的交換生合影

英美系畢業班學生蔡玉涓,是英美系的風雲人物之一,不僅曾擔任英美系畢業公演編劇,更多次參與「扶英計畫」,協助弱勢家庭孩童學習英文。她得知系上有交換學生名額後,就積極爭取交換生的機會。回憶當時很多人因為留學時間和研究所考試衝突,而打消出國當交換生的念頭,但是她認為,研究所每年都可以報考,出國的機會卻是可遇不可求的,因此把握在學的最後一個學期,決定到馬來亞大學當交換學生。實際體驗留學生活後,更讓她確定自己當初的選擇是對的。

大葉大學英美系學生蔡玉涓(左)換上學士服和同學開心合影


蔡玉涓在馬來亞大學修習了「職場英語簡報」、「英語寫作」、「音樂賞析」三個課程。她發現,台灣英美系使用的教材其實和國外差不多,但是老師上課的方式截然不同。台灣的老師會不斷提醒學生要注意什麼,盡可能引導學生找到方向,老師和學生之間也有很多互動。國外的教學模式則是重視學生的獨立精神,老師一開學就會在教學網上公布課程進度,哪一週要交什麼作業,時間到了你就要自己把作業交出來,沒有老師會在課堂上提醒你要繳報告。蔡同學說,在馬來亞大學修課,就連期中、期末考試的時間都是隨機的,老師會自己選定時間舉辦考試,不會提早通知任何人,因此學生們從期初到期末都一樣認真,隨時準備好要迎戰學期考試。

大葉英美系蔡玉涓(右一)和朋友一起參加馬來西亞的國際熱氣球節

蔡玉涓同時指出,馬來亞大學有許多國際學生,包括來自美國、法國、韓國、日本、新加坡、越南、泰國、印尼、大陸、伊朗等地的留學生。和異國學生接觸的經驗,不僅讓她有機會了解各國風俗文化,更拓展了國際觀和研究視野。因此,她鼓勵仍在學的學弟妹們,很多事情光靠聽別人說是不夠的,唯有自己親身經歷才能得到最大的收穫。所以當機會來臨時,千萬不要遲疑,一旦考慮太多,很可能就錯過了生命轉彎的機會了。

大葉大學英美系學生蔡玉涓(左)把握大學最後一個學期到馬來西亞當交換學生,
順利修完學分的她日前返校探望老師(右為英美系主任張智惠)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友