2012年2月29日 星期三

「大葉青年在泰北」 大葉大學青年志工團送愛到泰北



「大葉青年在泰北」  大葉大學青年志工團送愛到泰北

    今年寒假,大葉青年志工團到泰北帕黨村培英中學,進行12天的志工服務,幫助泰北孩童學習。

    就讀大葉大學視覺傳達設計學系四年級的梁慈芳,是大葉青年志工團的團長。她指出,此次營隊課程包括:英語課、數學課、書法課、物理實驗課、相機課、生命教育課等。一方面藉由教學,提升孩童的語言與數理能力,另一方面透過迴力標、水火箭,以及簡易相機的製作,引導小朋友了解科學原理。值得一提的是,本屆團員恰好有具備音樂專長的學生,因此今年首創了吉他課,教泰北孩童用紙板、釣魚線、木條等材料,組成個性化的樂器──長條形的烏克麗麗。

大葉青年志工團透過水火箭的教導製作,引導泰北小朋友了解科學原理

大葉大學國際企業管理學系碩士班的謝天霖,從大二開始擔任志工,至今已參加過多次大專院校國際志工服務,並曾獲頒績優青年志工校園推廣大使。擔任「大葉青年在泰北」營隊總召的他強調,早在2008年寒假,青年志工團就曾到泰北服務,去年暑假同樣以泰北為關懷對象。在前幾次的經驗中,他們觀察到不少泰北學童因現實條件中斷學業,此次特別加入青少年成長課程,希望能幫助學童認識自我。為了進一步了解當地生活型態與學童需求,營隊也安排了家庭訪問,在走訪的過程中,團員發現不少學童都把志工寫給他們的小卡片貼在牆壁上,覺得很溫馨。

大葉大學國際志工教泰北學童寫書法,學員開心展示書法成果

    他認為,一個人的成就來自許多人的成全,大學生不只是要在課業上力求專精,更應該發揮自己的能量,將生命的光與熱回饋給世界每個需要的角落。參與國際志工活動,不僅可以運用所學來幫助別人,更能開拓視野,發現自己的不足,進而自我提升。謝天霖還說,營隊的共同記憶建立起青年志工團的革命情感,前任團長鄭捷予雖然今年無法和大家一起前往泰北服務,但一直熱心提供協助,志工團出發當日,鄭捷予也到機場送機,並送給團員平安符。

    培英中學校長正東在接受訪問時也表示,感謝大葉青年志工團多次利用寒暑假,前來泰北協助孩童學習。大葉學生設計的營隊,內容非常多元,不只啟發了孩童的學習興趣,更讓泰北的老師們觀摩到活潑的教學方式。

大葉青年志工團與當地學員興奮展示簡易相機學習製作的成果

    大葉青年志工團的指導老師,也是大葉大學教務長的陳美玲說,青年志工團的設立,是希望能透過國際服務活動,提高學生的眼界,同時培養他們的服務熱忱。陳教務長強調,雖然創立時間不長,但學生都非常用心,青年志工團不僅曾獲選為全國大專院校傑出社團,榮獲馬英九總統接見,去年更有2名學生當選優秀青年代表。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友