2011年12月17日 星期六

大葉大學舉辦促進城鄉發展暨地方產業繁榮論壇 ,產官學界攜手勾勒「深耕在地,大業彰化」藍圖



促進城鄉發展暨地方產業繁榮論壇  12月16大葉大學登場
產官學界攜手勾勒「深耕在地,大業彰化」藍圖

    大葉大學城鄉發展與產業振興中心1216舉辦「促進城鄉發展暨地方產業繁榮論壇」,邀請彰化縣在地產官學界專家齊聚一堂,交流經驗與意見,期能攜手邁向「深耕在地、大業彰化」的目標。

大葉大學舉辦「促進城鄉發展暨地方產業繁榮論壇」,期望產官學界能攜手勾勒「深耕在地,大業彰化」藍圖(左為楊仲副縣長,中為武東星校長,右為翁徐得副教授)

大葉大學校長武東星致詞時強調,以「企業夥伴型大學」為校務願景的大葉大學,除了致力於培育產業所需人才,也借重教師的研發能量,提供產業技術支援。身為台灣農業大縣彰化縣的一分子,近年來大葉大學在農業技術與品質改良方面,也有豐碩的成果。比如牛樟芝等農業生技植物的培育技術及產品開發,以及運用LED光栽培作物的植物工廠,都為產業帶來無限商機。希望透過論壇的舉辦,可以媒合更多學校資源與產業需求,帶動產業發展。

彰化縣副縣長楊仲指出,彰化縣的稻米、雞肉、花卉產量,以及農戶數都佔全國第1,在台灣每2串新鮮葡萄有1串來自彰化,每2顆雞蛋有1顆產自彰化,彰化縣可說是農業第1大縣。另一方面,彰化縣也積極開發工業園區,拓展交通建設,期能刺激產業發展。很高興有這麼多在地專家共襄盛舉,一同參與「促進城鄉發展暨地方產業繁榮論壇」,希望未來大家能攜手打造「彰化新盛事,幸福好城市」,讓「彰化走出去,世界走進來」。

大葉大學城鄉發展與產業振興中心12月16日舉辦「促進城鄉發展暨地方產業繁榮論壇」,產官學界齊聚一堂

彰化工商發展投資策進會總幹事詹明叡也表示,彰化的農業與工商業都很發達,全國有90%的水五金產品、80%的絲襪由彰化縣供應,大陸重慶每隔2年舉辦1次的「國際園林博覽會」,彰化縣更是唯一台灣獲邀的展出單位。很高興繼去年合辦「品牌國際化,聚焦在彰化」活動後,今年再度和大葉大學合作,希望透過論壇的交流,能促進產業發展與地方繁榮。

彰化工商發展投資策進會組長,同時也是大葉大學人力資源暨公共關係學系碩士班畢業校友的楊文慶說,學校的學術專業能協助企業發掘亮點,同時提供品牌行銷與永續經營等建議,有助於促進企業發展。此外,在地有許多優秀廠商,這些企業成功案例也是學校研究的好素材,希望學校與產業的結合,能逐步將彰化推向世界舞台。

彰化縣政府農業處處長林清富則認為,彰化縣有很多珍貴的農業資產,面對國際化競爭的衝擊,未來可以朝生技農業與觀光農業發展,發展具本土性與差異性的產品,為自己創造優勢。

彰化縣副縣長楊仲(左)說,希望未來大家能攜手打造「彰化新盛事,幸福好城市」,
讓「彰化走出去,世界走進來」。(右為大葉大學校長武東星)

活動當天,中華民國全國中小企業總會理事長林秉彬,以及中華民國社區發展協會理事長李永展,針對「中小企業在後ECFA時代的下一步──談企業創新與升級」與「城鄉發展、轉型與地方治理──後五都時代的區域治理策略」議題,進行了專題演講。並邀請到城鄉營造暨產業振興研究中心主任翁徐得、彰化縣政府城市暨觀光發展處處長田飛鵬、彰化師範大學地理學系教授莊瀚華、珍宇設計工程顧問有限公司總監樓琦庭、大葉大學藥用植物與保健學系講座教授何偉真、彰化縣二林鎮農會總幹事蔡詩傑、農委會台中區農業改良場課長林錦宏、彰化縣政府農業處處長林清富、大葉大學副校長兼管理學院院長謝龍發、大葉大學國際企業系副教授莊銘國、維力食品工業股份有限公司副總經理陳瑞鎮、彰化縣建設處處長范世億等多位產官學界專家,針對彰化縣未來的城鄉發展、農業發展與企業經營,提出建議。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友