2011年8月9日 星期二

福建龍岩學院參訪大葉大學 未來兩校可望進一步交流



福建龍岩學院參訪大葉大學 未來兩校可望進一步交流
大葉大學強化兩岸高校間交流 創造共存共榮雙贏的合作目標


大陸福建龍岩學院李澤域校長一行人於8日上午參訪彰化大葉大學,在武東星校長、韓繼綏顧問、國際暨兩岸交流處胡大湘處長、工學院副院長陳志鏗,以及環工系李清華主任等人的陪同下,雙方進行校務發展的經驗交流,同時參觀了大葉大學工學院師生研究成果,校長武東星期許未來兩校可以在學術、招生上有更進一步交流。

大葉大學武東星校長與龍岩學院校長李澤域(左)進行意見交流

大葉大學武東星校長表示,歡迎大陸福建省龍岩學院蒞校參訪,龍岩學院是大陸一所本科高校,希望未來兩校在產學合作或是人才交流方面,能有更多互動。透過此次李澤域校長來訪,除了對兩校情誼有加溫效果外,相信能加速兩校之間實質的合作關係。

這次來訪成員除了李澤域校長外,尚有校長辦公室曾兵主任、教務處張建華副處長、學工處鄒耿良處長、人事處陳傑斌副處長。龍岩學院為福建省一所綜合型大學,前身是創立於1958年的龍岩師範高等專科學校,2004年升格為龍岩學院,目前所授課程包含文學、理學、工學、經濟學、管理學、教育學、農學等科系,日間學生人數約9000人,算是一所頗具規模的大學。

大葉大學工學院副院長陳志鏗介紹環保節能車

龍岩學院李澤域校長說,此行以促進學術交流、高校合作為目的,多走動、多往來將有助於兩岸高等教育人才培養與科學研究發展。他也認為,兩岸高校教育沒有明顯太大的差異,細部差異則在於台灣學校大多具備個人特色、精緻化、應用化,頗有可取之處,此次訪間台灣多所大學獲得許多啟發。

雙方熱絡寒喧後,武校長即邀請龍岩學院一行人參觀大葉工學院,觀摩了機械與自動化工程學系與工業設計學系同學合作設計研發的環保節能車,以及廢電腦塑膠物質再生利用、LCD回收技術、廢光碟片回收等資源再生技術研究成果,龍岩學院來賓們對於大葉大學工學院榮獲多項專利與競賽獎牌亦給予相當肯定。

大葉大學環工系系主任李清華(左二)介紹廢棄物回收資源再生技術回收成果

隨著台海兩岸高等教育交流日趨熱絡,雙方大學機構間紛紛簽訂各類型的合作備忘錄,教育部高級官員今年62大葉大學主辦的「海峽兩岸私立大學(民辦高校)校長論壇」活動中,透露教育部未來在這方面的管理思維,將以「合作機制之全球競爭優勢化」、「台灣私立大學彈性空間之體制化」、「合作權利義務之契約化」三大方針,推動兩岸大學間的合作交流。預計到2020年時,國內大學的海外來源學生人數將成長到15萬人!

大葉大學校長武東星也提出一個創新的觀念,他主張兩岸各校應該先列出自己最強項的專長,以及最希望自對岸學校引進的特色項目,再經由各校間的參訪觀摩媒合,進而找到彼此最互補需要的合作對象,以及最值得引進的教育資源。未來也希望強化兩岸合作高校間的雙邊交流,創造共存共榮雙贏的合作目標。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友