2011年5月25日 星期三

大葉大學「飢情一夜,餓夢不在」公益活動,號召百位90新世代學生關懷世界生命

國內社會前一陣子才在熱烈探討「80後」世代族群的價值觀和職場特質過於傾向個人自我,彰化縣大葉大學以國際企業學系為首的一群學生,日前就號召100位大學生和高中生,以跨夜飢餓30小時的「飢情一夜,餓夢不在」公益慈善活動,具體表達對全球弱勢族群和民眾的關注與不忍,讓台灣「90前」新世代青年的「放眼世界、關懷生命」人生觀,全新展現在世人面前,與「80後」世代呈現強烈對比!

大葉大學與彰化高商同學以90新世代青年的世界觀和行動力關懷全球弱勢族群

90前」新世代的年輕人在想什麼?大葉大學武東星校長表示,當一般人透過媒體報導,以為他們不外乎是「追星」、「哈日」、「電玩小子」、「參加搶吃漢堡大賽」….一幅不經世事的樣貌時,卻沒想到透過該校學生的這個活動,才讓大家得以一窺這個新世代的全貌,而且超乎我們的想像,發現他們雖然生長在物質充裕的時代和環境,卻仍能懷抱全球格局的同理心,以超越自己年齡和身分的超然眼界,對國內、外弱勢族群抱持關懷,而且具有劍及履及的行動力,對於自己所認同的信念,就單純而有力地去做。

成功舉辦這次「飢情一夜,餓夢不在」活動的大葉大學90新世代團隊(右三為國企系學會會長車政翰,左三為副會長蔡鳳格,中為世界展望會指導員素玲小姐)

發起「飢情一夜,餓夢不在」活動的,是現就讀大葉大學國際企業系三年級的學會會長車政翰和副會長蔡鳳格,車政翰同時也是今年彰化縣優秀青年代表的當選人。有關號召舉辦活動的動機,據表示,近三年來他們陸續看到台灣八八水災、海地大地震、日本311地震海嘯核災三合一災難的發生,使原本安居樂業的民眾頓時流離失所,甚至失去寶貴生命,這些狀況讓他們心理感觸很深。雖然自己學的是國際企業,但是仍覺得除了經濟、商務面外,也可以由公益慈善角度,參與國際社會,並透過做些什麼,傳達岀內心的感受,也對災民有所貢獻。由於車、蔡二人同時也是大葉國際志工青年團的成員,因此便整合學會、志工團和其他校內社團,一起發起這次活動。

彰化高商同學說:我們90世代雖然年輕,卻也懂得關懷和分享!


車政翰會長指出,為了提高活動品質,讓參與同學能夠凝聚高度共識和團體動能,他們因此設定100位參加名額,而且除了大葉大學外,也邀集同屬彰化社區的彰化高商同學一起加入活動。他很感謝校方對於「飢情一夜,餓夢不在」活動的經費贊助,同時台灣世界展望會也提供了活動內容舉辦的經驗移轉,讓他們這群「90前」新世代年輕人,關懷世界生命的熱情理想可以在此實現。



負責執行籌畫的蔡鳳格副會長則說明了此次活動的特色,他說,「飢情一葉 餓夢不在」針對全球當前最關切的「糧食、環保」兩大議題著手,因此活動主要器材都是由寶特瓶、鐵鋁罐等環保回收物,以及廢棄物美化後做為裝飾。課程內容還包含親手種植芽苗,讓營友能在活動過程感受食物獲得不易與獲得食物的喜悅。活動時間由第一天中午開始,長達30小時,參加同學不僅要在現場過夜,而且不能進食,全程體驗災民的飢餓感受,期間則藉由演講、座談、影片觀賞和志工經驗分享,加深大家對活動主旨的體認。
參加活動的同學以環保回收物製作活動用品,表達愛護地球的活動理念
車政翰會長在整個活動圓滿結束後,與「90前」新世代工作團隊一起表達了他們的感受。他表示,舉辦「飢情一葉 餓夢不在」是希望藉由體驗飢餓的過程中,啟發同學對生命關懷和環境的尊重。希望是無所不在的。也期望由此次活動,讓大葉大學國企系小小的力量發揮拋磚引玉效果,帶動更多的社團、學校、社會人士,響應這樣有意義的關懷世界生命體驗活動,使他們這一群90前」新世代學生,對國際社會與全球弱勢族群的關懷之心,得以昇華、壯大!

大葉大學與彰化高商100位90世代年輕人以高度毅力和團結心,成功完成「飢情一葉 餓夢不在」的飢餓挑戰,圖為活動後大合照

( 新聞編採: 唐國昌  )
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友